СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Не беда, что…
23 Май 2015 г., 10:36

Не беда, что Армия Туркменистана заняла 90 место в обновленном мировом рейтинге «Global Firepower». Всего в списке указаны 126 стран. 

При составлении рейтинга учитывались около 50 различных факторов, в том числе численность населения, людей готовых встать на защиту страны, численность войск, количество военной техники для ведения боевых действий на суше, в воздухе и на море. При этом учитывались экономические ресурсы, которые страны могут потратить на вооружение. Кроме того, одним из факторов стало географическое положение участников рейтинга.

Интересно, какие же в рейтинге «Global Firepower» занимают места некоторые страны с малочисленностью населения или как их называют карликовыми, например, из европейских государств: Люксембург, та же нейтральная Швейцария, прибалтийские государства и т.д.?

Вооружённые силы Швейцарской Конфедерации- вооружённая организация Швейцарской Конфедерации предназначенная для защиты её территориальной целостности, по сути представляет из себя ополчение.

Военная доктрина носит не наступательный, а оборонительный характер, что предопределяется органичным сочетанием в ее положениях твердой и последовательной приверженности всеобщей безопасности и миру с решимостью защищать национальные интересы, гарантировать военную безопасность Туркменистана.

Так какая же разница между поставленными задачами вооружённых сил этих двух нейтральных государств?

Но по каким-то соображениям занимаемое место Туркменистана в рейтинге «Global Firepower» указывается, показывается на всеобщее обозрение, обсуждается, а Швейцария или другие государства нет?!

Хочется отметить, что у Туркменистана все предостаточно и людские ресурсы, и техника, и вооружение, включая новейшие и модифицированные танки Т-90. И закупленные итальянские корабельные ракетные комплексы Otomat Mk-2 и Marte Mk-2/N, SIMBAD-RC. Они предназначены для поражения техники и живой силы противника на море, суше и в воздухе. Но все это направлено только для защиты своей территориальной целостности.

На Совете безопасности Президент Туркменистана отметил, что в 2015 году будет продолжена работа по укреплению боеспособности национальной армии. Приоритетами станут модернизация армии новейшими видами вооружения и подготовка профессиональных военных кадров.   

Туркменистан, не входит ни в какие военные союзы и блоки, не участвует в локальных и региональных конфликтах. Постепенно оснащает армию новейшим оружием. Подчинена целям охраны мира в стране, соблюдения целостности ее границ, поддержания сплоченности народа, защиты его мирной и благополучной жизни, укрепления мощи Вооруженных сил и других войск, развития отношений дружбы и братства с соседними государствами. 

А то, что Туркменистан занимает 90-е место в рейтинге «Global Firepower» не беда.

Не дай Бог, конечно, но как я знаю, цыплят обычно считают по осени. И хотелось бы, для всех, никогда и нигде не наступила эта «осень».

Клыч Дурдыев