Рейтинги от бабушки
20 Май 2015 г., 11:17

Просматривая интернет-сайты для того, чтобы быть в курсе последних новостей и событий, происходящих в мире, невольно наталкиваешься на материалы, в которых оценивается состояние вооруженных сил тех или иных государств мира, в том числе и Туркменистана. В этом ряду обращает на себя внимание, опубликованная 14.05.2015 г. на сайте «Народного демократического движения Туркменистана» (gundogar.org), статейка озаглавленная «Global Firepower: армия Туркменистана насчитывает 22 тыс. человек», в которой, говорится о том, что в рейтинге мощнейших армий мира (Global Firepower) вооруженные силы Туркменистана среди 126 стран занимают 90-е место. А при составлении этого рейтинга, как отмечают сами авторы «исследований», учитывались 50 различных факторов, в том числе численность войск, количество военной техники и т.д.
Хотелось бы только при этом задаться вопросом, о каком количестве военной техники, имеющейся на вооружении туркменской армии идёт речь? На материалы каких годов и на какие источники ссылались составители этого рейтинга. Совершенно очевидно, что указанные в статье сведения от «Global Firepower» многолетней давности и не соответствуют сегодняшней действительности.
Туркменистан, как и любое другое государство, с провозглашением независимости в целях защиты государственного суверенитета и безопасности создал и имеет свои Вооруженные Силы. Республика располагает всеми основными родами войск, имеющих на своём вооружении самое эффективное на сегодняшний день вооружение.
Но при этом, укрепляя национальные Вооруженные Силы, Туркменистан был и остается приверженным своему нейтральному статусу, выступающему важным фактором поддержания мира и стабильности не только в самой республике, но и в центрально азиатском регионе в целом. Туркменистан пошёл по пути формирования малочисленных, но боеспособных эффективных воинских формирований, достаточных для защиты государственной целостности и национального суверенитета от любой возможной агрессии.
По оценкам специалистов, Вооруженные Силы Туркменистана являются одними из мощнейших в регионе. О силах и средствах, мощи военной техники можно судить по ежегодным оперативно – тактическим учениям (при желании, можно поинтересоваться у своих военных атташе).
Следует отметить и то, что на недавно проведенном очередном военно-тактическом учении под названием «Watan gerçegi» (Защитник Родины) было продемонстрировано новейшее наземное и авиационное вооружение.
И потом, Туркменистан, никогда не стремился и не стремится к какому - либо военному превосходству над кем-либо. А если кому-то из каких-либо соображений очень уж хочется поставить республику в надуманных от бабушки рейтингах одной строчкой ниже, никто в Туркменистане на это не обидится. Только эти рейтингисты и желающие поёрничать от того, что их республику в этом списке от бабушек поставили строкой выше, могут быть уверены в республике, во-первых, нет дураков, чтобы раскрывать истинные цифры своего вооружения, а, во-вторых, не позавидую любому, кто, поддавшись на эти липовые рейтинги, попытается сунуться незваным гостем.
А в том, что сайт, опубликовавший эти сведения, истинно радуется этому, также нет ничего удивительного. Этот сайт уже давно продемонстрировал свою необъективность, предвзятость к истинному положению дел в республике. Их принцип хорошо известен в Туркмении, «если уж мне плохо, то…».
Солтан Сарыджаев