СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Туркменистанцы, защищавшие Беларусь
08 Май 2015 г., 14:13

На белорусской земле возведены тысячи памятников, мемориальных комплексов и обелисков, к которым никогда не зарастет народная тропа. Люди идут сюда, чтобы отдать дань памяти ратному подвигу освободителей, среди которых и славные сыны туркменского народа. Один из них – Клычнияз Азалов из Марыйской области, сабельник 58 Гвардии Кавалерийского полка, 7 Гвардии Кавалерийского корпуса. В кровопролитном бою на Лоевском плацдарме, где реки Днепр и Сож сливаются воедино, он проявил мужество и героизм, был тяжело ранен. После госпиталя К.Азалов продолжил воевать в 36-м Хасанском полку 102-й Нежинской стрелковой дивизии. Эта воинская часть вела наступление на подступах к городам Калинковичи и Мозырь. В одной из ожесточенных атак и погиб сын земли туркменской Клычнияз Азалов. Похоронен герой в городе Светлогорске Гомельской области. 

Ораз Аннаев отличился отвагой при форсировании Днепра. В бою у деревни Колыбань он подорвал связкой гранат вражескую бронемашину, два пулемета и несколько гитлеровцев, в одном из ожесточенных боев бесстрашный воин пал смертью храбрых. Предан земле Аннаев в селе Дубровка, близ Днепра. Посмертно солдатам были присвоены высокие звания Героев Советского Союза. Есть в Минске улица, на одном из домов которой висит мемориальная доска: «Эта улица названа именем Героя Советского Союза Ораза Аннаева, сына туркменского народа, совершившего героический подвиг при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков в октябре 1943 года». 

На Лоевском плацдарме яростно сражались туркменистанцы И.Богданов, Д.Калдыкарыев, М.Волков, Б.Довлетджанов и другие герои. 

Спустя 70 лет не угасает память о доблестном подвиге наших солдат, они и сегодня служат примером беззаветной любви к родной земле. И какой бы национальности ни был боец, на территории какой бы страны он ни воевал, он защищал любимых и близких ему людей, свой город, поселок, деревню.