Мнение экспертов: Мир в Афганистане наступит!
06 Май 2015 г., 18:42

На фоне попеременных кризов и спадов алармистской диареи в некоторых российских СМИ относительно ситуации в Исламской Республике Афганистан, обращают на себя внимание и участившиеся оптимистические прогнозы о скорой стабилизации обстановки в этой многострадальной стране. В них основной упор делается на усилия Китая, который наряду с инвестициями в экономику ИРА, способствует последовательному установлению в этой стране гражданского мира, конструктивного межафганского национального диалога.
В этом плане примечательным является мнение Виктора Пеструенко, которое он изложил в своей статье «Наступит ли мир в Афганистане?», опубликованной информационным сайтом «ЦентрАзия» 18 апреля 2015 года. В ней автор обстоятельно остановился на теме мирных переговоров между официальными властями и движением «Талибан» и поиске компромисса с тем, чтобы окончательно установить мир в стране. Инициаторами тут, со слов автора, выступают уже не только США, но и прагматичный и осторожный во внешней политике Китай, и соседний Пакистан. В качестве подтверждения он приводит слова президента ИРА Ашрафа Гани о том, что перспективы мира с «Талибаном» сейчас лучше, чем были когда-либо. В этой связи не исключено, что афганский лидер решил начать мирный диалог с "Талибан" при посредничестве супердержав – США и Китая, а также Пакистана. Как пишет автор, 13 февраля сего года в ходе трехсторонней конференции в Кабуле, посвященной текущей региональной обстановке в контексте вывода иностранных войск, в которой помимо Афганистана и Китая, также приняла участие и пакистанская делегация. На ней министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай готов сделать конструктивный вклад в восстановление Афганистана после десятилетий боевых действий и нищеты. Цитируем выдержку из статьи:
«[…] Глава китайской дипломатии также подчеркнул, что Афганистан по-прежнему нуждается в поддержке со стороны международного сообщества. Министр выразил уверенность в том, что КНР готова и к роли посредника в деле объединения страны, страдающей от многолетних конфликтов между различными партиями. Пакистанская и китайская делегации заявили, что их страны по-прежнему поддерживают программу национального примирения, в рамках которой правительство стремится путем переговоров вернуть боевиков к мирной жизни…
В октябре прошлого года, когда президент ИРА Ашраф Гани посещал Пекин, в китайской столице также находилась делегация движения "Талибан". К настоящему времени состоялся, как минимум, еще один визит талибов. Мудрые китайцы не спешат озвучивать цели и результаты этих встреч. Однако ясно, что речь шла о примирении сторон с тем, чтобы развернуть в стране широкомасштабное восстановление и обновление всех сторон жизни и, прежде всего, экономики».
На упомянутой выше трехсторонней кабульской встрече, китайской стороной было объявлено о планах построить в провинции Кунар ГЭС, дорогу и железнодорожную ветку в Пакистан. По словам присутствовавшего на встрече пресс-секретаря МИД Хуа Чуньина, ГЭС, которую планируется построить на реке Кунар, сможет продавать часть электроэнергии Пакистану, который уже выразил готовность закупать её.
В этом контексте стоит напомнить, что провинция Кунар является полем активных боевых действий. Помимо высокой активности боевиков, её приграничные районы регулярно обстреливаются пакистанской артиллерией. Отсюда и напрашивается вывод о том, станут ли прагматичные китайцы инвестировать огромные средства в страну, если бы не были уверены в том, что обстановка там нормализуется и затраты окупят себя сторицею.
Примечательно, что талибы провели переговоры не только с Китаем, но и с Пакистаном. Переговоры возобновятся в ближайшие дни. Пакистан пытается наладить прямые переговоры между талибами и новым правительством Афганистана. В начале 2015 года сообщалось о возможности проведения трехсторонней встречи представителей властей Афганистана, Пакистана и талибов. Ранее руководство талибов одобрило переговоры с ИРП. Кроме того, после февральского визита в Афганистан главы пакистанской армии Рахиль Шарифа, официальные лица в Исламабаде сообщили, что руководство талибов, включая муллу Омара, выразили готовность к встрече с афганскими лидерами для достижения примирения.
«Итак, можно ли сказать, что лед тронулся и скоро на многострадальной афганской земле наступит долгожданный мир? Будем надеяться!»,- констатирует в заключение господин Пеструенко.
О кровной заинтересованности Поднебесной в сохранении мира и стабильности в Афганистане и Центрально-Азиатском регионе в целом высказался и Фабио Индео - итальянский аналитик и эксперт в области геополитики, научный сотрудник Центра геополитики и конфликтов в университете Камерино в Италии.
«Включение Афганистана в ШОС в качестве страны-наблюдателя в 2012 году и более активное вовлечение страны в рамках многостороннего регионального сотрудничества позволят Китаю лучше защищать свои интересы в вопросах обеспечения безопасности» - говорится в статье эксперта «Китай как гарант стабильности Центральной Азии: реальные перспективы», опубликованной на сайте Академии ОБСЕ в Бишкеке. В ней также утверждается:
«[…] даже если Китай не проявит интерес в расширении своего военного присутствия в Центральной Азии, есть еще более весомые факторы, способные вынудить правительство КНР адаптировать свою внешнюю политику и политику безопасности к новому сценарию.
Это геостратегическое переосмысление связано, прежде всего, с угрозой долгосрочного приостановления поставок туркменского газа (который в настоящее время составляет около половины всего импортируемого газа КНР), угроза активизации сепаратистов и террористов как в СУАР, так и в приграничных странах ЦА».
С утверждением автора о том, что «…Все эти жизненно важные для Китая интересы могут подтолкнуть правительство развернуть вооруженные силы во имя защиты своей собственной национальной безопасности», конечно же, можно поспорить. Однако изложенные Фабио Индео факты служат весомым доказательством решимости Китая отстоять в регионе свои важнейшие экономические и геополитические интересы.
Следует отметить, что основным и наиболее часто эксплуатируемым аргументом оппонентов мирного разрешения внутриафганского конфликта является конкретно никем и ничем не обоснованный, однако муссируемый в СМИ до изнеможения фактор присутствия в стране боевиков «ИГ». В этом ключе, Афганское телеграфное агентство (АфТАГ) недавно (15 апреля) распространило заявление бывшего руководителя департамента национальной безопасности (ДНБ) – разведки Афганистана, Амруллы Салеха о том, что угроза "Исламского государства" в Афганистане является мифом.
“В действительности "Даиш" (арабское имя «ИГ») не будет в состоянии получить влияние или пустить корни здесь, потому что […] это - салафитская или ваххабитская организация, большинство лидеров которой - арабы. Их лидеры находятся в Ираке и Сирии, и они не в состоянии привлечь и принять на работу много афганцев”,- цитирует Салеха Khaama Press.
Амрулла Салех также заявил, что в настоящее время " Даиш" отвергнут населением Афганистана. По данным агентства, руководство Талибана также приказало своим боевикам не позволять «ИГ» работать в Афганистане.
Думается, взгляд изнутри высокопоставленного (хоть и бывшего, это не меняет сути) лица спецслужб на ситуацию в ИРА заслуживает больше доверия, чем утверждения «всезнаек», находящихся за тридевять земель от места событий, к тому же хронически страдающих от пустопорожнего недержания речи.
20 апреля Khaama Press, со ссылкой на шефа полиции афганской провинции Гильменд Наби Жан Муллахилу, сообщило об объявлении движением «Талибан» джихада «ИГ». Также сообщается о заявлении муллы Омара о том, что ни один член «Талибана» не встанет под знамена «ИГ», а флаги группировки никогда не появятся на афганской земле.
В свете вышеизложенного весьма обнадеживающим прозвучало первомайское сообщение ria.ru о том, что делегация официальных лиц Афганистана направилась в Катар для участия в "открытом обсуждении" возможности окончания затянувшихся военных действий на территории Афганистана с представителями "Талибан". Делегация в составе 20 человек примет участие в переговорах, которые назначены на воскресенье и понедельник, сообщил замглавы Высшего Совета по установлению мира Атаулла Лудин. Представили движения "Талибан" в Катаре также подтвердили, что встреча запланирована в следующие несколько дней. Отмечается, что официальные лица из Пакистана тоже встретятся с представителями движения.
Вкупе с усилиями Китая и Пакистана, неоценимый вклад в установление долгожданного мира на афганской земле вносят и республики ЦА, в том числе, и Туркменистан, поступательно претворяя в жизнь крупномасштабные проекты по региональной интеграции ИРА в энергетической, транспортной и гуманитарной сферах.
Нет сомнений, что мы с вами становимся свидетелями исторических событий, которые наконец-то принесут долгожданный мир на афганскую землю.
Изречение древнеримского политика и философа Марка Туллия Цицерона - «Худой мир лучше доброй войны» сегодня как никогда актуален и для Афганистана.
Валерий Багдасаров