Газовый «Аллюр» Туркменистана
21 Апрель 2015 г., 20:26

Мало кто ожидал этого, но как это обычно бывает с Туркменистаном, из-за некоторых сложностей в силу её закрытости и в связи с дефицитом информации, страна, если можно так выразиться, преподносит нам очередной «сюрприз». Отчасти вынужденно, из-за развернувшейся, особенно, в последние годы небывалой конкуренции на газовом рынке, настойчиво и целенаправленно претворяя в жизнь политику диверсификации газовых поставок за рубеж, в Туркмении не стали сидеть, сложа руки и дожидаться окончательной реализации, имеющихся у неё перспективных проектов прокладки трубопроводов в западном и южном направлениях. В республике довольно таки активно параллельно велись и ведутся работы по увеличению производства и экспорту сжиженного газа. И, как выясняется, усилия оказались небезуспешными и уже приносят свои ощутимые плоды.
Ещё в 2001 году в соответствии с контрактом заключённым с французской компанией «Технип» были проведены работы по реконструкции нефтеперерабатывающего Туркменбашинского (Красноводского) комплекса заводов, что позволило туркменам уже сегодня получать около двух миллионов тонн сжиженного газа в год. Чуть позже в 2005-2006 годах в результате плодотворного совместного сотрудничества управления «Туркменгаз» и канадской компанией «Термодизайн» были введены в строй новые установки по производству сжиженного газа на месторождениях «Найып» и «Багаджа», что позволило дополнительно получать более 160 тысяч тонн продукции в год.
Значительно улучшаются и инфраструктурные объекты поставок сжиженного газа. Если ещё несколько лет назад для экспортных поставок сжиженного газа в республике использовались лишь Серхетабадский (Кушкинский) и Серахский терминалы, то в этом году дополнительно вводятся в строй соответствующие терминалы на месторождениях «Найып», «Газочаг», городах Сейиди и Туркменбаши. Кроме этого, вводится в строй сооружение по погрузке сжиженного газа в спецавтомашины и железнодорожные цистерны по перевозке сжиженного газа. Специалистами отмечается, что всё это позволит Туркменистану увеличить прибыль от экспорта сжиженного газа более чем на 23 процента.
Продажа сжиженного газа осуществляется через туркменскую биржу методами «FOB» и «FSA» c платежами по «Platts». Наряду с другими нефтепродуктами сжиженный газ сегодня поставляется в Европу, Иран, Грузию, Россию, Ирак, Армению и Турцию.
Огромную потребность в сжиженном туркменском газе испытывают соседние с республикой Афганистан, Пакистан, Таджикистан и Иран. Туда продукция Туркменистана поставляется на условиях «DAF» (до границы).
Реализация туркменского сжиженного газа, также будет осуществляться через новый железнодорожную магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран.
Но, понятное дело, что Туркменистан в нынешних выгодных для себя складывающихся политических условиях, когда ЕС кровно заинтересован в поставках газа по транскаспийскому маршруту, не упустит своего шанса и здесь. И, если по новому маршруту на Каспии, где сегодня ударно ведут добычу такие компании как «Петронас» уже проложено свыше трёхсот километров трубопровода, то, думается, компании ЕС далее по маршруту работы будут вести с удвоенной энергией. Отказ России от Южного потока подхлёстывает европейцев.
Виктория Цыганкова