СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

«ЦентрАзия» «атакует» границы Туркменистана!
11 Апрель 2015 г., 18:08

 Это оказалось  не так сложно, как казалось поначалу. Однако, подсчитано, что около 90 процентов опубликованных материалов, утверждающих в Интернете, что «боевики с территории Афганистана готовятся к вторжению в Туркменистан» приходится (!) на сайт «ЦентрАзия» (Россия). Вот, к примеру, одно из последних творений «ЦентрАзии» - статья некоего Владилена Журавлёва, озаглавленная «Афганские боевики готовятся к вторжению в Туркменистан».

«Уже не только военные, но и гражданские эксперты и аналитики всё чаще говорят об угрозе вторжения бандформирований через афганскую границу»,- пишет Журавлёв. 

Прочитав такое его утверждение, создаётся впечатление, будто Журавлёв только вчера на свет появился. Где ты был, уважаемый, весь прошлый год, в течение которого твоя родная  «ЦентрАзия» только и талдычила  об этом. И не военные (такого ещё читать не приходилось), а именно, так называемые, гражданские «эксперты» и «аналитики», привлекаемые «ЦентрАзией» со «знанием» дела без устали твердили об угрозах для Центральной Азии со стороны Афганистана. И неважно  им было, что сначала власти Афганистана, а затем и бывший президент страны Карзай  заявлял об отсутствии на территории страны  каких-либо инородных бандформирований, кроме тех, которые были прежде. Не успокоили этих «экспертов» и сведения посла США в Ашхабаде, который также заявлял о том, что у него нет информации о боевиках в ИРА.

Смешным выглядят и цифры, приводимые Журавлёвым в своей статейке. Общеизвестно, что при одном единственном боестолкновении на границе в прошлом году туркменских пограничников с контрабандистами погибли трое солдат-срочников. «При этом 95% погибших туркменских пограничников - солдаты срочной службы»,-пишет Журавлёв. И как прикажете считать 95 процентов на троих погибших, это сколько?

Или вот ещё его цифирь.  «По некоторым данным, в приграничных с Туркменистаном афганских провинциях Фарьяб и Бадгис сконцентрировано около 450 боевиков "Талибана", -берётся утверждать новоявленный «эксперт». Интересно, по каким таким «некоторым» данным, и почему не 451, 452? Ах, да - статистическая точность козырёк аналитиков. Только, не липа ли всё это! Уж, больно долго они, эти 450 «невидимых» никому, кроме самого Журавлёва, бойцов, «ждут команды», более полутора лет! И отчего это, всё нет и нет этой команды? Не от Журавлёва ли она должна последовать (уж, больно осведомлённым он выглядит)?

Элементарная логика подсказывает, что ни одно уважающее себя государство (каковым является Афганистан) никогда не позволит, чтобы на её территории безнаказанно орудовали банды наёмников. А если и появляются такие группы, то не существовать им долго. Каждое государство заинтересовано в стабильности на своей земле.

Так отчего же так ретиво в своих помыслах «атаковать» границу Туркменистана руководство «ЦентрАзии»? Не от того ли, что редактором является руководитель программ Информационно-аналитического центра «Евразия», выпускник Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, бывший сотрудник Центра СНГ дипломатической Академии МИД РФ,  короче человек, близкий к властной верхушке, Виталий Хлюпин?

Не хочется  думать, что это так, но факты вещь упрямая.

Антон Храпунов