СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Суд чести
10 Апрель 2015 г., 19:46

Превратили Интернет – пространство, как раньше говорили в Дом советов. Огромное количество разношёрстной информации, в том числе в отношении Туркменистана.

Так, ситуация в Афганистане обостряется в связи с появлением там боевиков так называемого Исламского государства Ирака и Ливантии (ИГИЛ) и их совместных действий с движением «Талибан», а также, что их основной целью является создание на территории Центральной Азии исламского государства - халифата.  Странам, граничащим с Афганистаном, угрожает опасность захвата вышеназванной организацией, в связи с чем, этим странам рекомендуют о необходимости укрепления своих границ.

В частности, либеральные отбросы общества пекутся по поводу государственной границы Туркменистана. Видите ли, они беспокоятся о возможном нападении ИГИЛ на Туркменистан, захвате его территорий, газовых месторождений. У них по поводу Туркменистана всегда начинается истерия. При этом они ссылаются на мнение разного рода экспертов, политологов и других «компетентных» специалистов.

«Эксперт по Центральной Азии, политолог Аркадий Дубнов считает, что Ашхабад, «активно заигрывает с Евросоюзом в попытке оживить проект Транскаспийского трубопровода». «Туркмения ожидает предложения от Брюсселя об условиях прямых поставок газа в Европу и цены на этот газ»».

По мнению Андрея Казанцева, – ухудшающаяся ситуация в Туркмении и вокруг нее. «Ашхабаду может потребоваться международная помощь для решения проблем, возникающих вдоль афганской границы. Здесь тоже имидж немаловажен», – полагает эксперт.

Или вот ещё, Туркменистан ищет помощи в противостоянии ИГИЛ!!! Нападение на Туркменистан в направлении месторождений Галкыныш (Южный Иолотань, Минара и другие) возможно уже в ближайшее время: «Если радикалы смогут прорваться и закрепиться на этом направлении, то выбить их будет очень проблематично. Тем более силами слабейшей в этом регионе армии. В результате весь регион окажется на грани большой войны».

Туркменистан не способен самостоятельно охранять свои границы от вторжения игиловцев. В связи с чем, в Туркмении к охране границы пытаются привлечь частные военные компании. Туркменское правительство выразило желание приобрести у США военное снаряжение и технологии для обеспечения своей безопасности на афганской границе.

Туркменистан продолжает отправлять подкрепления и технику на границу с Афганистаном. Подкрепление прибывает на границу протяженностью 744 км со стороны военных подразделений, базирующихся на севере, северо-востоке и северо-западе страны.

Туркменистан вполне самостоятельно обходится без чьей-либо помощи в охране своих рубежей. Туркменские пограничники внимательно следят за развитием обстановки на границе, учитывая свою боеспособность,  полностью готовы ко всем непредсказуемым ситуациям.

Мы со всеми хотим жить в мире.

Уверен, народ Туркменистана верит своим Вооружённым силам.

Армия нашей страны стоит на страже своей родины, и всегда сумеет защитить ее - в небе, на море и на земле…

Угрозы распространения идей Исламского Государства на территорию Центральной Азии преувеличены. К такому мнению пришёл главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии Аждар Куртов. Мнение, согласно которому Туркменистан является самой опасной зоной Центральной Азии, Куртов считает «алармизмом». Потенциальные угрозы Исламского Государства для региона существуют, но нельзя этим «кошмарить» население. «Потенциально угрозы действительно существуют – вторжения, захватов, расчленения. Но с его точки зрения  такие заявления не выдерживают критики», – утверждает эксперт.

По мнению Куртова, не стоит «наводить истерию» по поводу военных угроз в Центральной Азии. «Я очень скептически отношусь к реальности угрозы ИГИЛ в отношении Центральной Азии, в частности Туркменистана», – заявил он. – Нет возможности прямой переброски боевиков (из ИГ в Туркменистан), а тем более техники».

 При этом, по его оценке, у Туркменистана есть средства для нейтрализации этой угрозы: около 700 танков, 2 000 бронетранспортеров и БТР, боевые самолеты и пр. При этом он выразил сомнение в заинтересованности жителей Туркменистана в исламистском движении: «Не религиозны они (туркмены), потому что они кочевники».

Господа!

Прочитайте, определить каково реальное положение ситуации на туркмено-афганской границе представляю на Ваш суд.

Клыч Дурдыев