СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Слышен звон…
07 Апрель 2015 г., 21:09

Не хочется, судить прав или не прав эксперт по ЦА Князев по поводу того, «что время нейтралитета для Туркменистана заканчивается». Это больше предмет его виртуальных размышлений, и больной фантазии. Почему? Да потому, что не поймешь, считает ли он сам себя политическим или экономическим экспертом. Из раза в раз ударяется из крайности в крайность. То он увлечён, как экономист, строительством трубопроводов из Туркменистана в Китай, Иран, а также в Южном и Западном направлении, причем со «знанием» дела, то «бегает» вдоль туркмено-афганской границы, стараясь зафиксировать, выявить несуществующие базы боевиков, которые по его информации, уже давно «хозяйничают» на территории республики.

Он со «знанием» дела определяет маршруты движения боевиков, объекты, которые они должны, но почему-то (то ли по лености, то ли по недоумению) не захватывают. Запугивает активизацией радикального ислама в ЦА. С его подачи, кстати, распространилась «утка» о том, что в рядах афганских боевиков есть граждане Туркменистана, а бывшие басмачи «готовы к захвату»  части территории страны.

Давайте на все эти экспертные «выводы» посмотрим с другой стороны. Каждый трезвонит по своему разумению. Так вот, тему «обострения» ситуации на афгано-туркменской границе, первым начал поднимать именно Князев, на одном из экспертных совещаний. Сначала с его стороны она прозвучало не очень внятно, но - прошла, и никто отчего-то ему тогда не возразил.

Раз прокатило, получилось, наверное, подумал он,- значит, эту тему  можно  «развивать» и дальше. Как говорится, что «посеешь, то и пожнешь». На «утку» стали бросаться  и другие, все - кому не лень.

В связи со складывающейся ситуацией «интересную» в этом плане мысль подал другой эксперт, А.Куртов. Приводя слова главы объединенного центрального командования США Джеймса Остина о том, что «США согласились оказать Туркменистану военно-техническую помощь властям республики», Куртов пытается утверждать, что «…Вашингтон создает негативный информационный фон, преследуя собственные цели».

Не хочу быть категоричным, но, уверен, Куртов в данном случае в «одной упряжке» с остальными – и не совсем правильно ориентируется в складывающейся ситуации.

Василий Кочергин