СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Цепляя за хвост «удачу»
03 Апрель 2015 г., 17:50

Более суток прошло, как просмотрел телеинтервью, данное журналистом-международником, политическим обозревателем агентства "Спутник" Рустемом Сафроновым в передаче «Точка зрения» через российский видеоканал Pravda.Ru. Этот видеоролик-нелепица в принципе не выдерживает никакой критики, все же посчитал уместным поделиться с уважаемым читателем некоторыми своими соображениями по существу.

В анонсе к сюжету, в частности, говорится: «На территории афганских провинций, которые имеют общие границы с Туркменистаном, сосредоточено до пяти тысяч боевиков «Исламского государства». Туркмения обратилась к США с просьбой оказать ей военную помощь. «США окажут военную поддержку Туркмении по официальному запросу властей,-ответил глава Объединенного центрального командования США» генерал Ллойд Джеймс Остин. … почему Туркмения обратилась не к России?».

Воистину нет конца и края людской циничности. Диву даешься, что в угоду сиюминутных интересов иные могут городить чушь на весь мир, не видя дальше своего носа, а потом, логично оказавшись в «интересной» ситуации, удивляются (опять же на весь мир) «Как же так?».

Уважаемый читатель не даст соврать – последние полтора года точно, ряд российских СМИ, перебивая друг друга, верещали о большей частью высосанной из пальца «афганской угрозе, нависшей над странами Центральной Азии». В одну общую кучу было свалено всё: тут и внешние угрозы, и внутренняя радикализация, и социальные причины, и прозрачность границ, и небоеспособность национальных вооруженных сил и т.д. и т.п. Особо ретивые эксперты и аналитики дерзнули даже определить сроки, когда Центрально-Азиатские «режимы падут» под штыками боевиков – весна 2015 года!!! Кто оказался прав – очевидно, время судья неумолимый. Оно все расставляет по своим местам. Но, видимо, не всем дано извлекать уроки из своих, а  тем более чужих ошибок.

И вот на те, вам! Телеведущая-интервьюер Любовь Люлько в беседе с Сафроновым в прямом эфире имеет наглость утверждать, что сведения о скоплениях радикальных вооруженных формирований на границе Афганистана и Туркменистана – это (!!!) «геополитическая выдумка, видите ли, ТУРКМЕНСКИХ ВЛАСТЕЙ для получения финансовых средств от США».

Позже в этой же передаче эта теле-дива даёт опровержение своим словам и заявляет о том, что «у Туркмении  есть деньги, и она может себе позволить закупку техники и оборудования для своих нужд».

Еще интересней то, что ни один «доброжелатель» Туркмении, до сих пор «радевший за её безопасность» из своего  «прекрасного далека»  и клонировавший прогнозы, «не заметил» этот ляп (скорее всего - провокацию) со стороны Люлько.

Далее, во время интервью госпоже Люлько все же удалось вынудить  Сафронова высказать предположение о том, что «в планы США могут войти, пользуясь, случаем, закрепиться в Туркмении». Но чуть позже Сафронов сам  разнёс в пух и прах своё же предположение, заявив, буквально, следующее: «…Считалось, что они и так к нам (т.е. к РФ – прим.авт.) приползут, потому что они от нас зависят экономически. На самом деле там большие резервы, и человеческие, и культурные, и геополитические».

Думаю, тут комментарии излишни, и уважаемый читатель сам без труда сможет догадаться, что «обжегшись на молоке», станет ли Туркменистан наступать снова на грабли и попадать в зависимость от кого-либо.

После вышеупомянутой провокационной передачи Pravda.Ru., как всегда без проверки истинности заявленного и уточнения деталей, охотники за сенсациями от журналистики ринулись вперед  и интернет пространство загудело как растревоженный улей. Сайт gundogar.org, например, своей статье придумал такой заголовок «Р. Сафронов: Россия ещё настрадается от союза Ашхабада и Вашингтона». Российский новостной сайт «Рravda. Ru» (через день, то есть 2 апреля 2015 г.) уже предположение Сафронова констатирует как свершившийся факт: «… американцы нашли новое пристанище в Туркмении». Туркмены о подобных случаях говорят – не увидевши пруда, снимать штаны не стоит, на себя же позор навлечёшь.

А из-за чего весь сыр-бор? Наверное, великим и сильным мира сего не приходит в голову то, что независимый и постоянно нейтральный Туркменистан, как и Узбекистан, Таджикистан и другие страны региона, без всякой подоплеки может выбирать себе поставщиков техники и оборудования, исходя из выгодного соотношения цены и качества. Что ж, Аллах им судья.

А Туркменистан как шел, так и следует по пути мира, созидания, плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными государствами мира. Недаром 2015 год в стране всенародно объявлен годом Нейтралитета и Мира.

Солтан Сарыджаев