Старушка «семёрка» ВАЗа не для туркменских водителей
31 Марта 2015 г., 18:35

С каждым годом транспортный поток в Туркменистане стремительно расширяется, спрос на услуги по перевозке пассажиров и грузов растет. На сегодняшний день автомобиль в нашей жизни занимает одно из первых мест наряду с компьютерами и прочими информационными технологиями.
Автомобиль стал верным другом и преданным товарищем на дорогах, он довезет до назначенного места, спрячет от непогоды. Их с каждым годом на дорогах становится все больше и больше, подтверждая старую истину: «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения». Но есть люди, которые приобретают авто лишь для того, чтобы воспроизвести впечатление у других. А есть такие, которые в погоне за дешевизной напрочь пренебрегают своей безопасностью и безопасностью других участников движения.
Независимая европейская ассоциация EuroNCAP, уже много лет проверяющая безопасность автомобилей, беспощадна к автопроизводителям. Если автомобиль проваливает серию краш-тестов, то специалисты EuroNCAP немедленно выступают с предостережением - такой автомобиль покупать нельзя. Во многом, именно благодаря EuroNCAP европейский рынок еще не наводнили автомобили с низким уровнем безопасности - несколько попыток организации продаж заканчивались после того, как автомобиль разбивали по жестким требованиям EuroNCAP.
Очевидно, что современные требования этой ассоциации на безопасность не выдержат и ранее популярные марки ВАЗ: 2107, 21099, 21012 и т.д., разработанные в период 70-80-ых гг. прошлого века.
В апреле 2012 года концерн АвтоВАЗ принял решение окончательно прекратить производство классического седана LADA 2107 на заводе «ИжАвто». Данное решение принято по причине сильно упавшего спроса на данную модель. Последний седан LADA 2107 сошел с конвейера завода «ИжАвто» 17 апреля 2012 года, а первый аж в 1982 году. За 20 лет производства этой машины в Тольятти вполне могли бы позаботиться о безопасности владельцев и внести в устаревшую конструкцию необходимые изменения. Удивительно почему у этих авто нет подушек безопасности. Нам известно, что в 80-х «семерку» проверяли на прочность при боковом столкновении, в передних дверях этих машин появились дополнительные продольные планки-усилители - так называемые брусья безопасности. Мы не понаслышке знаем, насколько эта простая мера усиления передних дверей помогла кузову перенести не только боковое, но и лобовое столкновение.
В большинстве случаев российские авто уступают своим мировым партнерам по качеству эксплуатации. Во времена СССР все республики союза, в том числе страны входящие в блок «Варшавского договора» вынуждены были довольствоваться закупкой только автомобилей советского производства в том числе ВАЗов. Конструкция кузова автомобилей марки ВАЗ 2107 неоптимизированная, устаревшая, теснота салона и недостаточная по современным меркам проработка травмобезопасности интерьера. Защита водителя и пассажира при аварии на «семерке» минимальна, а точнее её практически нет. Ведь неспроста в нынешних автомобилях отодвигают переднюю панель от водителя и пассажира, неспроста делают ее обводы плавными.
31 марта 2013 года в Туркменистане был принят закон о безопасности дорожного движения, который определяет правовую основу обеспечения безопасности дорожного движения на территории Туркменистана, регулирует отношения, возникающие в области безопасности дорожного движения, и направлен на обеспечение охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиту их прав и законных интересов, а также окружающей среды.
Необходимо отметить и такое явление, что в Туркменистане в последнее время местная молодёжь, так называемые «чырачылар» (туркменский аналог т.н. «стритрейссеров») гоняясь между собой, используют автомобили именно марки ВАЗ-2107, в конструкции которых они самостоятельно вводят изменения, тем самым ещё больше понижается уровень безопасности автомобиля. Так называемые лихачи на указанных автомобилях представляют опасность не только для самих себя, от них могут пострадать люди. Эксплуатация данного авто из-за отсутствия в салоне подушек безопасности может привести к непредсказуемым последствиям. Из-за указанных недостатков в настоящее время в Туркменистан ограничен ввоз для всех видов авто, в которых отсутствуют менее двух подушек безопасности, автомобилей с объёмом двигателя более 3,5 литров (для легковых авто), а также с датой изготовления старше 5 лет.
Так что, кто ездит на вазовской «классике» можно пожелать только одного – удачи на дорогах.