СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

«ЦентрАзия»: под прицелом Туркменистан?
14 Марта 2015 г., 15:53

Особым дружелюбием по отношению к Туркменистану российский информационный сайт «ЦентрАзия» никогда не отличался. Однако если раньше присутствовало хоть какое-то подобие «дипломатии» при подаче материалов про эту страну, то мартовские публикации на сайте не оставляют никакого сомнения: все условности отброшены в сторону, налицо голимая кампания по дискредитации ситуации в Туркменистане.

В качестве примера могут послужить статейки «псевдо-туркменов»: Атамырата Хемрагулыева «Туркменистан: золотой век отменяется, - Атамырат Хемрагулыев» и Сапара Медерова (в стране много Мередовых, буквы переставлены) «Туркменистан становится очагом экстремизма». Они от начала до конца буквально напичканы ничем не прикрытой клеветой и ложью, авторы которых из кожи вон лезут, чтобы навредить репутации целой страны. Судя по ним, похоже, редакцию сайта не совсем заботит собственная репутация.

Так, первый автор свалил в одну кучку всё, о чем только смог додуматься, начиная от «подконтрольного телевидения и мутной питьевой воды», закончил «люмпенизацией представителей интеллигенции и среднего класса».

МеДеРов также, чтобы не ударить лицом в грязь по сравнению со своим собратом по инсинуациям, точно угодил в лужу. Он в своих «откровениях» по Туркменистану открыл новую «религиозно-экстремистскую организацию "Джихадисты" и её женское крыло». По МеДеРову, «Другой заметной экстремисткой структурой в Туркменистане остается течение "Салафия", повышенная активность которого наиболее заметна в Балканском велаяте. Его идеологию, как правило, распространяют граждане Туркменистана из числа представителей казахской общины, которые ранее выезжали в Казахстан по программе "Оралман".

Чтобы понять логику автора, наверное, нужно «сравняться» с ним по уровню IQ, лично я не смогла понять, как казахи-переселенцы после репатриации вернулись обратно в Балканский велаят, восстановились в гражданстве Туркменистана, чтобы распространять идеологию «Салафия».

Также трудно понять логику редакции «ЦентрАзии», неужели там не думают, что если бы в стране действительно имели место описываемые ими подобные явления, умолчали бы об этом дипломатические представительства иностранных государств и международных организаций, зарубежных СМИ, аккредитованные большом количестве в Туркменистане?

В завершении хотелось бы перефразировать Атамырата Хемрагулыева: «Вот об этом редакции «ЦентрАзии» надо бы задуматься всерьез», чтобы окончательно не пасть в глазах читателей. 

Светлана Новикова