СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Юсифу Алиеву: «Не путать свою шерсть с государственной»
05 Марта 2015 г., 19:40

Не без удивления прочитал на днях статейку, написанную Юсифом Алиевым - «Он же Козларич! (сказ о туркмене, пирате и Гулиеве)» и размещённую на страничках мониторингового портала "haqqin.az" (Азербайджан).  Удивило то, что материал появился на фоне общего улучшения туркмено-азербайджанских отношений. Автор отпустил гневную отповедь «двум американским комментаторам – в прошлом влиятельным дипломатам Ричарду Козларичу и Дэвиду Крамеру, которых в буквальном смысле назначили критиками-рецензентами по Азербайджану…».

Покоробило меня вовсе не то, что Юсиф решил заступиться за всех, любому азербайджанцу (жителю страны)  не понравится то, что «почти раз в квартал на политической авансцене в Вашингтоне проводят дежурные слушания по ситуации в Азербайджане».

Мягко говоря, не понравилось  то, КАК Юсиф решил защищаться, цитируем: «Больше проблем не осталось в мире? Не поленитесь, проверьте - а сколько слушаний было проведено по Армении, Узбекистану или по тому же Туркменистану. Ничтожное количество, вернее, такие слушания почти не проводятся». Вместо того, чтобы ответить своим «обидчикам» по существу и аргументированно опровергать их доводы, Юсиф … указывает  пальцем на своих друзей-соседей.  Ай-да,… Ай-да, молодец! Поступок «настоящего» мужчины, ничего не скажешь.

Не пожаловал защитник  и Беларусь с Российской Федерацией. А буквально это звучит так: «Представляете, надо же так низко пасть, чтобы поставить Беларусь, где само слово "оппозиционер" тождественно заговору против Бульбаши, выше Азербайджана. А о скандальном изгое - матушке России и говорить не приходится». 

Трудный и спорный  вопрос, какая из сторон так низко пала: оппоненты автора или сам Юсиф, отчаянно попытавшийся спрятаться за спинами своих соседей, как он выражается - «из эсенговья»… не перед лицом реальной угрозы, нет, просто из-за того, что где-то прозвучала критика в его сторону.

Откуда у автора такая черта, может, она фамильная? Не знаю, но не в обиду будет сказано: Упаси Боже от таких «защитников»!

Моё слово не о том, где и как обстоят дела с правами человека, со свободой СМИ и т.д. Оно о понятиях, которые так высоко и гордо звучат, но в последнее время очень мало ценятся – о журналистской этике и морали, о человеческой порядочности, чести и совести.

При любом раскладе капля дегтя Юсифа никоим образом НЕ  испортит туркмено-азербайджанскую дружбу, и кто и как бы ни старался, ничто не в силе помешать тому духу и воле двух братских народов на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества и совместного созидательного труда, не только во имя своего процветания и будущего, но и во благо народов региона и континента в целом. Напоследок, думается, правильным было бы посоветовать Юсифу быть не столь эмоциональным и категоричным  в оценках человеческих отношений и «не путать свою шерсть с государственной».

Нариман Ибрагимов