Личность и государство
25 Февраль 2015 г., 15:48

Личность и государство безраздельно связаны. Нельзя представить их друг без друга. Нет никакого государства без народа и наоборот. Сила и мощность любого государства, его благосостояние в будущем зависит от образования и воспитания его граждан, особенно молодёжи, то есть подрастающего поколения.
Сложилось так, что после распада СССР, Туркменистану пришлось продолжить старую, но довольно успешную реформу народного образования, которая заложила необыкновенно мощный задел для появления новой программы образования Туркменистана, основанную на местном менталитете, позволяющую дать достойное образование молодёжи.
Мир и спокойствие в нашей стране позволяет решать любые задачи, в том числе и принятую 1 марта 2013 года новую программу образования, предусматривающую двенадцатилетнее образование. Она была с воодушевлением воспринята и поддержана всем народом. Конечно, вначале было трудно, отправлять шестилетних детей в школу, но оказывается раннее образование, приносит свои определённые положительные плоды.
Притча гласит: «Однажды мать спросила мудреца, с какого времени надо воспитывать ребёнка? Он ответил, а сколько ему лет? Мать ответила-два, а мудрец, ты опоздала на целых два года!»
Поэтому надо знать, что воспитание и образование начинается уже у ещё не родившегося ребёнка, а как только он родится, у него уже свой характер и нрав, заложенный ещё мамой, когда она его носила.
Поэтому у нас в государстве уделяется так много места будущим родителям, планирующим завести потомство. Строятся новые родильные дома, больницы, консультативные центры и т. д.
Развитие системы инклюзивного образования-одно из неотъемлемых направлений реформирования и развития национальной системы образования. Право детей с ограниченными возможностями на получение равных прав к качественного образования закреплены законодательством Туркменистана.
Государство с большим вниманием относится к детям-сиротам, детям-инвалидам. Ежегодно повышаются пособия для них, а для материнского воспитания-пособие на рождение ребёнка и содержание его материально до трёх лет. Всё это способствует увеличению рождаемости и уверенности в будущее своих детей.
Семейное, садовское, университетское образование предполагает преемственность для решения новых, поставленных на благо своего народа и даже соседних государств задач.
Мировой опыт также влияет на развитие и процветание нашей страны.
Сейчас наши студенты имеют возможность учиться в любой стране мира, развивать свой кругозор, перенимать новые передовые идеи, пригодные для своей Родины, что выводит страну на передовые позиции. Такая развитая молодёжь может решать любые задачи поставленные государством.
Наша умная, образованная молодёжь решает грандиозные, современные, прогрессивные задачи на благо своего государства и мира в целом.
Здорово наблюдать, как светятся глаза родителей старшего поколения, которые принимают самое активное участие в развитии и воспитании своих детей, привитию им гражданских позиций.
Думаю, что великое счастье жить в нашем государстве, стране прекрасных возможностей. Двенадцатилетнее образование, это много или мало для государства? Конечно затратно, но это оправдывает все трудности для будущего. Время покажет…
Рагозина Татьяна Викторовна