СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Черта туркменской демократии
23 Февраль 2015 г., 19:56

В романе И. Бунича чётко обрисовывается развал одного из великодержавных государств как СССР: «…У всех руководителей западного мира захватывало дух от открывающихся перспектив. Тем более, что в качестве ответных уступок от них, как обычно, требовались только кредиты, то есть, деньги, которые КПСС, морально почти готовая уйти с мировой политической сцены, жадно распихивала по своим бездонным карманам во имя собственного светлого будущего. Кредиты в виде счетов, напоминающих, если не принимать во внимание огромные суммы, счета за гостиничное обслуживание, предоставлялись под конкретные услуги:

— столько-то за создание многопартийной системы;

— столько-то за гласность;

— столько-то за закон о печати;

— столько-то за освобождение политзаключенных;

— столько-то за свободу слова, собраний и союзов. Итого… Получалось мало!

— Хорошо, выводите свои войска из Прибалтики и дайте республикам независимость.

— Сколько?

— Столько. 

— Хорошо, но мало. Хотим еще.

— Выводите войска из Восточной Европы и в первую очередь из Германии. (Вот оно, «новое мышление»!).

— Хорошо. Сколько?

«Мы еще никогда не видели такой маниакальной жажды самоуничтожения, — докладывали своим правительствам разведки мира. — Все действия главы государства и его команды должны неизбежно привести к развалу не только коммунистической системы, но и Советского Союза как государства»».

Это была фантастика, в которую трудно было поверить даже теоретически.

И всё-таки, как говорится чему быть тому не миновать. Развал произошёл. И со временем, советская система оказалась не легитимной. Если в начале 1991 года большинство высказалось за сохранение СССР, то к концу того же года население почти всех союзных республик на своих референдумах поддержало независимость своих государств. Это явилось как следствием закономерности окончания существования СССР как единое целое государство.

После развала СССР со своими традициями, своим менталитетом, и территориальной целостностью образовались отдельные независимые государства.  И каждый из этих государств выбрали отдельный свой путь развития. У каждого из этих государств своя политика, имеется своя Конституция-основной Закон, где говорится о неприкосновенности и территориальной целостности.

Независимой страной Туркменистан провозглашен 27 октября 1991 года.

Наша страна, найдя в себя силы, сравнив все достижения, опыт работы,  наконец, избрал свой особенный путь развития, который показывает, что мы на верном пути.

Но вот что странно, об истинных успехах Туркменистана и многом другом СМИ скромно умалчивают, используя журналистские уловки, а всевозможные международные исследовательские организации и другие искажают реальные факты о Туркменистане, не верят или не хотят признать то, к чему так стремятся народы других стран? И рейтинги почем-то получаются не совсем правильными, если даже просто присмотреться, не приводя и не говоря уж о документально подтверждающих доказательствах.

Однако, что творится в других в так называемых «демократических» странах?!

У них же там гражданские свободы и права личности, сумасшедшие на воле ходят, никто тебя не повяжет, пока на крышу не залезешь и не начнёшь из автомата по прохожим поливать… При тамошней вседозволенности человек через месяц тапочки откинет при полном равнодушии окружающих, с моста в Гудзонов залив сиганет, только пузыри пойдут… Жалко!

Посмотрите воочию сами, что творится в этих «демократических» странах, США, Норвегии, Франции, Австралии и др.?! Люди расстреливают друг друга, берут в заложники.

В настоящее время в Туркменистане ведется плодотворная работа, направленная на развитие демократии.  Проводится огромная работа по укреплению основ нашего демократического, правового и светского общества, опирающегося на волю народа как единственного источника государственной власти.

Важнейшая черта туркменской демократии – глубочайшее уважение к человеку, ко всем без исключения гражданам. В Туркменистане высшей ценностью общества и государства является человек.