СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

В Туркменистане свобода вероисповеданию
13 Февраль 2015 г., 20:46

Наша многонациональная семья проживает на территории Туркменистана вот уже пятое поколение с конца 19 века. Среди нас русские, украинцы, армяне, лезгины, татары. Семья постоянно пополняется, взрослые уходят, а детвора рождаются.

К религии в нашей семье все относятся спокойно, с пониманием, нет никакого давления или пренебрежения.

Вспоминаю своих родителей, дедушку и бабушку. Они не были ярыми последователями религии, но в Бога верили. Всегда старались соблюдать религиозные обычаи и праздники.

Было время, при Советском Союзе, когда везде, во всех пятнадцати республиках, в том числе и в Туркменской ССР, были гонения на церковь, религию и верующих. Партийным было строго запрещено посещать церковь, мечети, соблюдать обряды, справлять религиозные праздники. Верующих не брали на работу, не давали государственные должности, исключали из КПСС.

Вступление в Коммунистическую партию было трамплином для назначения на руководящую должность, поэтому многие тайно не разглашая никому, совершали религиозные обряды, да и фактически  было негде их совершать. В городе Ашхабаде была одна православная церковь, построенная царскими военными ещё в 19 веке. Она уже обновлённая, функционирует и сейчас и достаточно пользуется большим почитанием у горожан. Её посещают не только православные, но и верующие других религий. Сама я, не крещённая, но своих детей крестила.

Сейчас, в настоящее время в Туркменистане отношение к религии, к верующим совершенно иное. Нет никаких гонений. Наоборот, идёт строительство новых мечетей и храмов, идёт обустройство посещаемых святых мест во всём Туркменистане, что очень приветствуется всем многонациональным народом нашего государства. Сама я, вместе с сотрудниками неоднократно посещала святые мусульманские места и была удивлена тем, как внимательно священнослужители относятся к тем, кто посещает святое место, не зависимо от вероисповедания.

Мои знакомые женщины мусульманки неоднократно в городе Абадане посещали и молились в церкви Святой Матронушке, прося счастливой семейной жизни своим дочерям и рождению потомства.

В самом Ашхабаде при Храме имени Александра Невского, функционирует уже достаточно много лет приходская школа для детей, желающих наряду с гражданским светским обучением получить и религиозные знания о культуре Христианства.

Сегодня церковь в Туркменистане отделена по Конституции от государства, но самым серьёзным образом проповедует политику нашего бурно развивающегося государства. При Президенте Туркменистана есть и функционирует Совет по делам религии, священнослужители которого участвуют во всех важных делах и мероприятиях.

В моей семье сын венчался в церкви уже в городе Ашхабаде, его дети, мои внуки были тоже окрещены ещё в грудном возрасте, они совершенно спокойно носят на шее освящённые крестики. Можно сейчас пригласить священника на дом для совершения любого религиозного обряда.

Мы, проживающие в Туркменистане православные вместе со всем христианским миром также свободно отмечаем торжественно и радостно Основные религиозные праздники-Рождество Христово, Крещение, Пасху, соблюдаем разнообразные посты, и достаточно часто делаем пожертвования при посещении храмов.

Слава Всевышнему в Туркменистане свобода вероисповеданию.

Рагозина Татьяна Викторовна