СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Никто не посмеет нам сделать дурного
02 Февраль 2015 г., 18:27

13 января с. г. на Совета безопасности Президент страны отметил, что в 2015 году будет продолжена работа по укреплению боеспособности национальной армии. Приоритетами станут модернизация армии новейшими видами вооружения и подготовка профессиональных военных кадров.  Необходимо обеспечить безопасность сухопутных и морских границ, вести контроль над строительством важных инженерно-технических объектов, планируется оснастить границу системой спутникового наблюдения заявил, глава государства.

Для гарантированного обеспечения военной безопасности необходимо создание системы ее обеспечения, функционирующей по единому замыслу на строго научной организационно – деятельностной основе. Важнейшим компонентом системы обеспечения военной безопасности является военная организация как основной инструмент военной политики и обороны со всем арсеналом средств и методов решения поставленных задач.

Каждое государство на законодательном уровне закрепляет, создает правовую базу деятельности по обеспечению безопасности государства в целом, обороноспособности, защите своей государственности и целостности.

Туркменистан не относится ни к одному государству как к своему противнику, рассматривает в качестве партнеров все государства, чья политика не наносит ущерба его национальным интересам и безопасности и не противоречит Уставу ООН.

Да, Туркменистан, как и любое другое государство, с провозглашением независимости в целях защиты государственного суверенитета и безопасности создал и имеет свои Вооружённые Силы.  Военная доктрина Туркменистана носит оборонительный характер, что предопределяется органичным сочетанием в ее положениях твердой и последовательной приверженности всеобщей безопасности и миру с решимостью защищать национальные интересы, гарантировать военную безопасность Туркменистана.

Обеспечение военной безопасности Туркменистана является важнейшим направлением деятельности государства.

Туркменистан сегодня является авторитетным государством в мире, важной частью стабильности и безопасности региона. И интерес к Туркменистану в мире как к надёжному, стабильному и миролюбивому партнёру всё растёт.

У нас нет ни от кого секретов. О состоянии Вооруженных Сил государства, о силах и средствах, военной технике, которой она оснащена, их качестве можно узнать и воочию увидеть на торжественных военных парадах Вооруженных Сил Туркменистана, ежегодно проходящих на центральной площади столицы в честь годовщины Независимости Независимого постоянно нейтрального Туркменистана.

При этом необходимо особо отметить, что вся мощь Вооружённых Сил Туркменистана служит миру и предназначена сугубо для обороны и защиты своей государственности и национальных интересов.

Учитывая вышеизложенное хочу привести в пример одну глубокую мысль Римского императора Октавиан Августа (63 до н.э. – 14 н.э), в письме к своему сыну Тиберию он писал: "Не слишком возмущайся, если кто-то говорит обо мне дурно: довольно и того, что никто не может нам сделать дурного".