СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Укрепление и развитие дружественных отношений
24 Январь 2015 г., 17:28

 

Центральным событием минувших дней, привлекшим повышенное внимание всей мировой общественности, стал государственный визит главы Республики Афганистана Мохаммада Ашраф Гани в Туркменистан.

В рамках визита состоялись встречи глав государств, в ходе которых в атмосфере дружбы, добрососедства и полного взаимопонимания были обсуждены состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества в различных областях, а также актуальные вопросы международной и региональной политики, представляющий взаимный интерес.  

Следует отметить, что торговый оборот между Туркменистаном и Афганистаном в 2014 году превысил один миллиард долларов, и есть все предпосылки для удвоения этого показателя в нынешнем году. Большая роль в этом отводится межправительственной туркмено-афганской комиссии, работа которой уже дает хорошие результаты.

Одним из главных вопросов туркмено-афганских переговоров на высшем уровне был проект строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), реализация которого положительно скажется на социально-экономическом развитии не только стран-участниц проекта, но и государств региона в целом. По прогнозам, реализация этого проекта даст Афганистану значительную финансовую выгоду и позволит создать свыше 12 тысяч новых рабочих мест.

Еще одним важным вопросом повестки дня туркмено-афганских переговоров на высшем уровне было названо строительство железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, которое начато в 2013 году, а также вопросы поставок в Афганистан туркменской электроэнергии на льготных условиях до 500 мегаватт.

В ходе переговоров Президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил своему афганскому коллеге, что Туркменистан окажет помощь Афганистану в строительстве социальных и других объектов. В ближайшем будущем в приграничных провинциях Афганистана планируется возвести и полностью оборудовать родильный дом на 20 мест, Дом для детей-сирот на 300 мест, мечеть на 1000 мест, а также откроет специализированный магазин «Туркменистан», который будет торговать туркменской продукцией.   

После переговоров были подписаны ряд межправительственных документов, в числе которых Соглашение о сотрудничестве между Национальным олимпийским комитетом Туркменистана и Национальным олимпийским комитетом Исламской Республики Афганистан, Меморандум о взаимопонимании между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Афганистан по вопросам дальнейшего развития сотрудничества в области электроэнергетики, Меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана и Институтом дипломатии Министерства иностранных дел Исламской Республики Афганистан, а также Програма сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Исламской Республики Афганистан на 2016-2017 годы.

В тот же день Президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани посетил Туркменский государственный институт экономики и управления, где состоялась торжественная церемония присвоения главе Афганистана звания почетного профессора данного вуза. 

И нынешний визит Президента Исламской Республики Афганистан в Туркменистан, придаст новые стимулы дальнейшему развитию конструктивного политического диалога, расширению торгово-экономических отношений и культурно-гуманитарных контактов между двумя нашими государствами и народами, связанными узами искренней дружбы и братства.

Дмитрий Назаров