СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Кожу мять труднее, чем бросать слова на ветер
21 Январь 2015 г., 21:14

В последнее время стало модным писать якобы «об обострении обстановки на афгано-туркменской границе», не зная истинной складывающейся ситуации. Российские эксперты, дружно ссылаясь друг на друга, в унисон заостряют внимание читателей на активизации афганских боевиков в северных приграничных районах Афганистана. Уже «создали плацдармы для нападения на сопредельную сторону» и «разворачивают лагеря боевиков». Талибы (по-ихнему) «берут под контроль автомобильную дорогу, идущую от границы, имеют потенциальную возможность совершить рывок в направлении долины Мургаба и захватить углеводородное месторождение «Галкыныш»». Логичнее было бы предположить, что боевики попытаются как-то скрыть свои намерения. Но не тут-то было. Ничто не может ускользнуть от всевидящего ока и всеслышашего уха российских аналитиков.

Все же думается, что эксперты явно перегнули палку. Не помешает вспомнить, что ранее, год – два назад сильно расшумелись, что «идут переговоры США и Туркменистана об использовании аэродрома в г.Мары». Вывод один: мифы об угрозе становятся популярными, особенно среди российских экспертов, когда это выгодно определенным кругам.

Вот и господин Кожемякин в своей статье «Афганские боевики переходят в наступление» на сайте «ЦентрАзия» (Россия) высказывает мнение, что «в ближайшее время исламисты предпримут попытки проникнуть на территорию Туркменистана и создать плацдарм, целью которых могут стать крупные нефтегазовые месторождения». Не слишком ли бы быстро господин Кожемякин бежит, к тому же – впереди боевиков? Бред какой-то на самом деле. Никакой непредсказуемости не было и нет. Туркменистан принимает меры по усилению охраны государственной границы. Есть и меры дипломатического характера.

Говорят, «язык до Киева доведет». Не следует бросаться словами на ветер, потому что падкие на «сенсации» эксперты тут же подхватывают несуществующие небылицы и приплюсовывают к ним свое видение, не считаясь с сегодняшней ситуацией. Кожу мять труднее, чем бросать слова на ветер.

Солтан Сарджаев