Возможности мусульман Туркменистана совершить Хадж
06 Январь 2015 г., 15:58

Мекка является священным городом для всех мусульман. Ежегодно на хадже собираются до 4 миллионов паломников. Мекка также известна как Умм аль-Кура (мать всех городов) или Аль-Балад аль-Амин (Безопасный город), а также Мекка имеет имя Аль-Балад аль-Харам (Священный город).
Пять раз в день около 1,5 миллиарда мусульман из различных уголков мира обращают свои лица в сторону Мекки. И, по крайней мере, один раз в своей жизни, все мусульмане, которым не помешали личные обстоятельства, совершают паломничество в Мекку.
В 2014 году Саудовская Аравия снизила базовую квоту для всех посетителей на совершение хаджа на 20%. Такое ограничение введено из-за масштабной реконструкции мечети аль-Харам в Мекке. Планируется, что реконструкция продлится и в 2015 году.
В сентябре нынешнего года 188 паломников из всех велаятов (областей) Туркменистана в преддверии главного мусульманского праздника отправились на Хадж в Мекку и Медину. Паломничество к святым местам является важным элементом жизни мусульман в Туркменистане.
Ежегодно согласно распоряжению президента в преддверии Курбан байрамы - одного из самых главных праздников мусульман паломники доставляются в Саудовскую Аравию и обратно за счет государства специальным чартерным рейсом национальной службы «Туркменховаёллары» («Туркменские воздушные линии»). Государство спонсирует паломников с 2001 года.
За годы независимости тысячи туркменистанцев получили возможность совершить хадж, чтобы поклониться священной Каабе и отправить все обряды, предписанные празднику Ид аль-Адха, или Курбан байрамы.
Но заметим, закономерно то, что паломников желающих, как всегда выехать в Хадж «на чужом ишаке» конечно преобладает. Поэтому, не получившие «счастливый билет» на поездку в святые места, начинают искать крайнего, и получается, что государство в лице его руководителей становятся виноватыми.
В интернете прошла статья информационного сайта «ЦентрАзия», (Россия), в которой говорится что в Туркменистане для того, чтобы без проблем отправиться в святые места, надо быть представителем титульной нации, т.е. полноценным туркменом. Со слов автора он образованный человек, и знает, что в статье 17 Конституции Туркменистана гарантируется равенство прав и свобод граждан, а также равенство граждан перед законом независимо от национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности. В этом месте он прав действительно в Туркменистане закон для всех граждан равен. Для автора в период с 2012 по 2014 гг. со стороны государства в Хадж отправлены десятки узбеков, таджиков, казахов, татар, азербайджанцев, белуджов и др. И если учитывать долю численности представителей нацменьшинств к общему числу жителей в стране или по отношению к так называемой титульной нации, т.е. туркменам это достаточно немалое количество.
А вот выезду по частному каналу ограничений нет. Желающие граждане готовят определенные документы, проходят медицинское освидетельствование о состоянии здоровья, и свободно могут совершать хадж в любую мусульманскую страну. И никогда государство не препятствует мусульманам совершить священное для них поклонение, кем бы он ни был по национальности.
Паломники, совершавшие хадж, и даже арабы знакомые с Туркменистаном высказывают удивление - почему туркмены едут в Мекку, когда в самом Туркменистане существует много паломнических мест. «Вы могли бы развивать эти места, и люди из-за рубежа приезжали бы к вам» - говорят они.
Возвращаясь, домой паломник (хаджи) надевает зеленую чалму и длинную белую одежду, что символизирует совершение хаджа. Родные и близкие паломника устраивают ему торжественную встречу, которая сопровождается праздничным угощением. Многие мусульмане по возможности повторяют хадж и даже совершают его многократно. Да Благословит Аллах Туркменистан и людей всех национальностей проживающих там.