СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

На перекрёстке путей дружбы и добрососедства
04 Декабрь 2014 г., 16:00

 

В ноябре этого года по инициативе Туркменистана на заседании второго комитета Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция «Роль транспортно-транзитных коридоров  в обеспечении международного сотрудничества для устойчивого развития». В положениях резолюции отражены ключевые элементы Ашхабадской декларации, принятой в декабре 2014 года, предусматривающей формирование комплексного подхода к развитию транспортных и транзитных коммуникаций. Соавторами резолюции выступили 66 стран, в том числе все страны ЦА.

Идеи воплощаются в жизнь. И уже 3 декабря произошло ещё одно знаменательное событие в этом плане. Завершилась реализация масштабного проекта международной магистрали, связавшей по маршруту Север-Юг территории Казахстана, Туркменистана и Ирана. Наступил день, когда новая международная трасса соединила системы стальных путей Европы и Азии. Причём большая часть нового транспортного коридора - почти 700 километров - пролегла по территории Туркменистана. Новая трасса открыта в торжественной обстановке при участии президентов Ирана, Туркменистана и Казахстана.

Принципиально новый транспортный коридор сделал короче  железнодорожный путь из стран Европы до портов персидского залива на 600 км. Железнодорожный транспорт традиционно занимает лидирующее место в перевозках грузов, а новая дорога значительно сокращает  транспортные  и иные издержки, даёт мощный толчок  росту  товарооборота. При этом Туркменистан стал не  только значимым транзитёром грузов, но и получил возможность обретения новых путей экспорта нефтепродуктов, сжиженного газа, товаров химиндустрии, хлопка-волокна, сельхозтоваров.

Новая стальная магистраль уже играет значимую роль в развитии, к примеру, западного региона страны, которое прежде тормозилось отсутствием современной инфраструктуры. Отныне издержки в этом регионе значительно сократятся, а его вклад в экономику страны возрастет. При этом станция «Берекет» стала железнодорожным узлом международного значения.

В полной мере воплощая в жизнь свой нейтральный статус, Туркменистан открыт для сотрудничества со странами континента, веря в то, что они могут лечь в основу добрососедства и благополучия в международных отношениях. Туркменистан, на деле реализуя во внешней политике приоритет взаимополезного сотрудничества над любыми конфронтационными мотивами, ставит на службу мировому сообществу свои богатейшие ресурсы, выгодное географическое положение, становясь перекрестком путей дружбы и добрососедства.

Наталья Овчинникова