Инициативы Туркменистана совместно с ООН, претворяются в жизнь
05 Ноябрь 2014 г., 18:38

Восстановить Аральское море в полной мере уже не представляется возможным.
Напомним, проблема Аральского моря возникла в 60-е годы прошлого века. В результате нерационального использования вод крупнейших рек региона - Сырдарьи и Амударьи, в Арал стало поступать все меньше воды. Из-за разбора воды для орошения две впадающие в море реки, Сырдарья и Амударья, перестали его наполнять, и в условиях жаркого, пустынного климата Аральское море стало постепенно испаряться, сокращаться в площади, оставляя после себя песчаные барханы, солончаки, да ржавые остовы рыболовецких судов. В результате Аральское море уменьшилось по площади в несколько раз, в 1980-е годы оно распалось на два, а позднее — на три водоема. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10%.
В 1993 году Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан учреди международный фонд по спасению Аральского моря, однако это не остановило усугубившийся за 40 лет экологический кризис. В августе этого года НАСА представило снимки полностью высохшей восточной части Аральского моря, хотя еще год назад российские ученые утверждали, что Арал прекратил высыхать.
21 июня 2012 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приехал на Конференцию ООН по устойчивому развитию "Рио+20", где и произнес речь, как Туркменистан проводит политику, соответствующую целям устойчивого развития, и осуществляет охрану окружающей среды. Произнесённую, речь президента Туркменистана стоит выделить особо, поскольку в ней шла речь об Аральском море.
Перед тем как обсудить речь главы государства, хочу подчеркнуть инициативное участие Туркменистана в решении проблемы Аральского моря. Как известно, площадь Арала делится между Казахстаном и Узбекистаном. Туркменистан выхода к Аральскому морю не имеет, и его северная граница довольно далеко стоит к югу от самой южной границы бывшего берега Аральского моря. Если же брать реально существующий водоем, то он находится далеко к северу от территории Туркменистана, почти целиком на казахстанской территории, поскольку заселенная территория и основные возделываемые площади в этой стране отделены от приаральского региона широкой полосой пустыни Каракумы. Тем не менее Туркменистан, не являясь приаральским государством, сильно беспокоится по поводу гибели моря, подчеркивая на международной арене имеющиеся проблемы экологического характера, и предлагает создать Специальную программу ООН по Аралу.
В частности, Президент Туркменистана сказал буквально следующее: «Еще одна сложнейшая проблема – это спасение Арала. Без ее решения трудно говорить о выполнении задач устойчивого развития в Средней Азии. Арал сегодня – это зона бедствия, последствия которого напрямую отражаются на жизни и здоровье сотен тысяч людей, оказывают негативное воздействие на экономическую, социальную и экологическую обстановку во всем регионе. Очевидно, что деятельность Международного Фонда спасения Арала, усилия среднеазиатских государств на национальном уровне сегодня недостаточны и требуют поддержки мирового сообщества. И в этом вопросе необходим комплексный международный подход, деятельное и системное участие Организации Объединенных Наций. В этой связи наша страна предлагает приступить к выработке мер, которые целесообразно было бы осуществлять в виде отдельного направления деятельности ООН. Предлагаем назвать его Специальной Программой ООН для Арала, в которой должны найти свое отражение конкретные планы по стабилизации и улучшению ситуации».
Иными словами, президент Туркменистана дал понять мировому сообществу, что проблема почти целиком высохшего Арала не может быть решена на региональном уровне, и потому предложил решить эту проблему с помощью мирового сообщества и конкретно ООН.
Выступление 21 июня 2012 года президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Конференции ООН по устойчивому развитию "Рио+20", стал стартовой точкой новых преобразований. Начиная с 2013 года Международный фонд спасения Арала при поддержке ООН, Европейского союза, ведущих международных организаций и финансовых институтов реализует третью по счету Программу по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, включающую свыше 300 проектов, для осуществления которых будет мобилизовано более 8,5 миллиарда долларов.
К важным событиям по решению вопросов экологии и окружающей среды, относиться прошедшая 17 сентября 2013 года, 68-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, где Туркменистан формирует, цели и задачи, обозначенных в Концепции внешнеполитического курса страны на период 2013-2017 годов, а также международных инициатив Президента Туркменистана.
В плане взаимодействия по вопросам экологии и окружающей среды региона, это проблема спасения Аральского моря. Данный вопрос требует безотлагательного решения. Последствия аральской проблемы напрямую отражаются на жизни и здоровье сотен тысяч людей, оказывают негативное воздействие на экономическую, социальную, экологическую обстановку во всем регионе. Очевидно, что только лишь деятельности Международного фонда спасения Арала и усилий центральноазиатских государств на национальном уровне недостаточно. Требуется акцентированный, комплексный международный подход, деятельное и системное участие ООН. В этой связи наша страна предлагает приступить к выработке Специальной Программы ООН для Арала, в которой были бы отражены конкретные планы по стабилизации и улучшению ситуации в бассейне Арала.
В этом контексте консолидация усилий государств-членов ООН в решении вопросов, связанных с изменением климата, является одним из важных аспектов сотрудничества в экологическом измерении. Конференция «Рио+20», а также прошедшие за последние годы экологические форумы в Копенгагене, Канкуне и Дурбане со всей очевидностью выявили необходимость совершенствования режима международного сотрудничества в природоохранной сфере. Сочетание мер, осуществляемых государствами, с международными программами и проектами в этой работе является главным. И сегодня есть возможности для придания этой деятельности должного импульса, основанного на взаимопонимании и ответственности за положение дел в сфере экологии как на глобальном уровне, так и, в первую очередь, в тех географических зонах и природных ареалах, где самым непосредственным и тесным образом смыкаются интересы целого ряда государств. К таким зонам относятся регионы Центральной Азии и Каспийского бассейна. В этой связи, Туркменистан выступил с инициативой создания во взаимодействии с ООН специализированной структуры - Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата, в Центральной Азии и Каспийском бассейне, который профессионально и на постоянной основе занимался бы проблемами, связанными с изменением климата.
Также в поддержку третьей по счету Программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря предложенный Туркменистаном, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал международных доноров более активно участвовать в предотвращении экологической катастрофы Аральского моря, превратившегося в высыхающий и исчезающий водоем. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с видео посланием к участникам двухдневной международной конференции «Развитие сотрудничества в регионе бассейна Аральского моря по смягчению последствий экологической катастрофы», которая 28-29 октября открылась в Ургенче, Узбекистане.
«Сегодня Аральское море оказалось на грани полного исчезновения. Эта потеря скажется на жизни миллионов людей в регионе бассейна Аральского моря и за его пределами», — заявил Пан Ги Мун. Глава ООН считает, что основной причиной высыхания Аральского моря является неадекватное управление водными ресурсами.
Генеральный секретарь подчеркнул важность международного и, в первую очередь, регионального сотрудничества в деле управления трансграничными водными ресурсами. Он напомнил о поддержке Международного фонда спасения Аральского моря со стороны ООН.
Пан Ги Мун отметил, что многие учреждения ООН, включая Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, прилагают все усилия для оказания помощи в улучшении условий жизни жителей региона и помогают преодолевать экологические последствия катастрофы.
Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что все эти усилия будут поддержаны донорами. Он подчеркнул, что ни одной стране не под силу в одиночку справиться с трагедией Аральского моря, и призвал к активизации международной деятельности в связи с этим бедствием.
Мурад Агаев