СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Общая цель прикаспийских государств – мир в регионе
18 Октябрь 2014 г., 11:09

Одним из ключевых итогов IV Каспийского саммита в Астрахани стало провозглашение Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном "неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам", так как это помогло обеспечить реализацию концепции Каспия как территории мира и согласия.

Запрет на военное присутствие третьих стран на Каспии можно считать очень значимым достижением астраханского саммита о той простой причине, что факты сегодняшнего дня показывают, что любое вторжение сторонних игроков в те или иные региональные дела несет с собой только нестабильность.

За последние 20-30 лет мы не видели ни одного случая, когда бы приход блока НАТО или армии США в другой регион привел бы к миру, спокойствию и стабильности. В лучшем случае это ведет к расчленению (как в Югославии) с нанесением очень серьезного экономического ущерба, а в худшем – к бесконечной войне, как в Афганистане, Ираке, Ливии и в Сирии.

Именно поэтому "прикаспийская пятерка" решила защитить свои территории от внешних угроз. Главы пяти прикаспийских государств прекрасно понимают, что чужим людям нет никакого дела до наших забот и наших проблем – они решают свои проблемы, причем предпочитают делать это за чужой счет. Так было и так будет всегда.

В ситуации с Каспийским морем, которое является закрытым водоемом, была настоятельная необходимость не допустить проникновения в регион третьих сил. Об этом достаточно явно говорили, но на саммите в Астрахани удалось задекларировать позицию в совершенно конкретном и документально зафиксированном виде.

Очевидно, что это серьезная гарантия безопасности, потому что друг с другом мы всегда найдем способ договориться, а с третьими силами договариваться гораздо сложнее.

Здесь также нельзя сбрасывать со счетов стоит специфику дальнейшего развития военного сотрудничества прикаспийских государств в новых условиях. Итоговое заявление IV Каспийского саммита было направлено на то, чтобы Каспийское море оставалось морем мира, на котором вообще не имело бы смысла бесконечно наращивать вооружение. О военном сотрудничестве можно говорить в том плане, что, возможно, будет определен какой-либо разумный уровень военного паритета, который обеспечит спокойствие.

Речь о военном сотрудничестве идет тогда, когда существует какая-либо общая цель, у нас такая цель на Каспии есть – это мир. Поэтому и военное сотрудничество здесь должно быть соответствующее - по линии обеспечения безопасности региона.