СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Выгода, обязанности и стабильность
15 Октябрь 2014 г., 19:22

Туркменистану невыгодно быть нейтральным государством в военное время. Об этом телеканалу «Мир 24» заявил эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Посыл для обсуждения проблемы более чем понятен. Только вот не совсем ясно, где оно это самое «военное время»? Это, первое, что можно было бы уточнить у уважаемого эксперта. Если, он говорит о  выводе коалиционных сил из соседнего с Туркменистаном Афганистана, то это один подход к проблеме. В этом случае, наверное, не стоит недооценивать действия руководства Туркменистана, которое наверняка прекрасно понимает  и видит все риски развития такого сценария у своих границ. И, естественно, предпринимает вполне адекватные шаги. Если же эксперт подразумевает под «военным временем» одну единственную стычку туркменских пограничников с контрабандистами, раздутую  отдельными СМИ до масштабов «угрозы со стороны исламистов», то А.Куртов, будучи вполне  компетентным аналитиком и сам сильно сомневается в реальности такой угрозы. В этом случае вполне резонно возникает вопрос, а где же оно, собственно, это - «военное время»?  Не дав читателю вразумительного ответа на этот вопрос, А.Куртов тут же напоминает ему о выгодных в экономическом плане интеграционных процессах на бывшем постсоветском пространстве, прежде всего, называя вновь образованное ЕЭС (Россия, Казахстан, Беларусь и теперь - Армения).

Напоминание дело не лишнее, только вот ведь в чём казус. Туркменистан и сам никогда и нигде не отказывался от каких-либо взаимовыгодных экономических контактов и связей. В этом не сложно убедиться, подняв и просмотрев все экономические программы и проекты на этот счёт, начиная с первых же дней независимости республики. Это – факт! И сам А.Куртов подтверждает крепнущие экономические отношения между Туркменистаном и странами, образовавшими новый экономический союз. И это - факт. Не понятно читателю - другое. Не совсем корректно увязывать приезд на Минский Саммит лидера Туркменистана с якобы «осложнившейся ситуацией» на туркмено-афганской границе. Во-первых, как уже отмечалось в реальности никакого «осложнения» на самом деле нет по факту, а, во-вторых, президент республики мало того, что посещал прежние саммиты СНГ, он их не так давно и сам организовывал и даже был председательствующим на одном из них. И это не так сложно перепроверить, при желании, конечно же.

«Но, так или иначе, вопросы безопасности должны волновать руководство Туркменистана, хотя бы по той причине, что с 1995 года Туркменистан обрел статус нейтрального государства»,- продолжает А.Куртов. С этим утверждением эксперта сложно, да и вообще не стоит спорить. Так как руководство республики, думается, прекрасно всё это осознаёт.  Иначе, зачем принимать военную доктрину, носящую, кстати, сугубо оборонительный характер. Именно, поставив во главу угла оборонительный характер вопроса, закупается соответствующее вооружение для армии. Осуществляется её переоснащение суперсовременным оружием, способным дать отпор агрессору. Так что, несмотря на свой статус, республику вопросы безопасности, как видим, волнуют. И, думается, ошибочным было бы считать, что и в вопросах безопасности у Туркменистана нет стратегических партнёров.

Но вступать в военные блоки, как предлагает А.Куртов, например, в ОДКБ Туркменистан не может в силу своего нейтрального статуса. Так же, кстати, как это не может делать та же нейтральная Швейцария. И пора бы это уже давно понять и принять. Ну, а то, что Армения  может «повлиять» в этом плане на Туркменистан (эксперт имеет в виду вступление в ЕЭС), маловероятно. Думается, Туркменистан  от того и сохраняет свои стабильность и благополучие, что не ищет сиюминутные выгоды, а идёт своим чётко выверенным, самостоятельным путём развития.

Алексей Лисичкин