СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан доминирует на рынке тепличных помидоров Таджикистана 01 Май 2024 г., 14:48«Туркменхимия» объявила тендер на реконструкцию производства аммиака в Мары 01 Май 2024 г., 14:21Туркменистан наращивает экономическое сотрудничество с арабскими странами 01 Май 2024 г., 12:23В Будапеште презентовали возможности Международного морского порта Туркменбаши 01 Май 2024 г., 12:19Очередное заседание комитета Международного бюро выставок пройдет в Ашхабаде 01 Май 2024 г., 12:16Представители туркменского бизнеса приглашаются к участию в ECOTEX 01 Май 2024 г., 12:11

Каракумы - хлебный край
15 Июль 2013 г., 11:23

Воздух Родины настоян на аромате свежеиспеченного чурека… 

Еще когда мы жили в общей большой стране, уже тогда Туркменистан ассоциировался у многих не только с огромной пустыней Каракумы, верблюдами и нещадным зноем, но и с необычайным хлебосольством жителей этого солнечного края.

Друзья нашей семьи, прожившие в Ашхабаде более полувека, рассказывали, что когда в конце 20-годов прошлого столетия в Саратовской области (как и во многих других областях России) случился неурожай, а за ним последовал страшный голод, то перед многими семьями встал вопрос о том, куда податься, чтобы прокормиться, выжить. «Кто-то говорил про Украину, кто-то про Закавказье, но чаще всего называлась Средняя Азия. Однако Средняя Азия – большая, куда именно ехать? И вот тогда на вокзале, где мы, собрав нехитрый скарб, сидели, дожидаясь поезда, прозвучало: «Туркмения». Через неделю мы были в Ашхабаде. Первое и самое яркое впечатление – горы желтых лепешек, которыми торговали женщины на базарах. После голода и вдруг такое изобилие! Никогда не забудутся вкус и запах горячего, ароматного чурека! Наши детские желудки, испорченные лебедой, лечились именно лепешками. Чурек был любимым лакомством: берешь хрустящую корочку, натираешь её до блеска чесноком, посыпаешь солью, переворачиваешь и затем на мякушку наливаешь растительное масло. Объедение! Никакой гамбургер или бутерброд с икрой не сравнится с чуреком».

В мире насчитывается великое множество сортов хлеба, созданных фантазией хлебопеков. В хлеб можно заправить различные специи – тмин, корицу, маслины и прочие вкусовые добавки, можно изменить его цвет и форму, но это будут всего лишь кулинарные изыски, а самым вкусным всё равно останется тот, что с пылу с жару, из печи, из тамдыра.

Несколько тысячелетий насчитывает знаменитая пшеница «ак бугдай», зерна которой были найдены при раскопках древнего городища Анау под Ашхабадом. Тамдыра там, правда, археологи пока не нашли, но можно не сомневаться, что он был и, вероятнее всего, именно в таком виде, в каком существует сейчас. Тамдыр – непременный атрибут любого сельского дома в Туркменистане. И не только сельского. Круглую глиняную печь, пышащую жаром, можно увидеть и во дворах жителей столицы, причем их становится все больше. А почему бы и нет? Пшеница своя, причем, замечательная пшеница, мука тоже своя, ничуть не хуже, чем некогда завозная, а цены на неё до смешного низкие. Так отчего бы не печь самим, особенно если семья многодетная – пусть дети знают вкус настоящего хлеба.

Хлебопечением в Туркменистане традиционно занимаются женщины. Даже в цехах самого крупного столичного хлебобулочного предприятия – производственного объединения «Ашхабадхлеб» трудятся в основном представительницы слабого пола. Впрочем, не такой он уж и слабый: попробуй поворочать за смену огромные чаны с закваской, да постоять у раскаленной печи, особенно летом, когда за окном термометр показывает плюс 40 с лишним градусов в тени! Но работают, не жалуются и работают с улыбкой, с шутками. Если в России, желая подчеркнуть героические качества женщин, принято говорить «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», то вторая часть пословицы вполне применима к туркменским женщинам-хлебопекам – они как войдут в горячий цех, так и не выходят из него целую смену, а то и сверхурочные прихватывают, ведь горячий хлеб должен поступать на прилавки расположенного при предприятии магазина бесперебойно. Особенно напряженный период – после пяти вечера, когда люди идут с работы домой, и каждому хочется принести к ужину горячую лепешку, батон, сайку, буханку.

Кондитерский цех комбината считается элитным подразделением. Но это не значит, что работа здесь легче. Технология хлебопечения давно отработана, а вот кондитерам постоянно приходится включать в дело собственную фантазию, ведь большую часть изделий они готовят на заказ – к юбилеям, свадьбам, дням рождения и другим торжественным мероприятиям и каждый раз хочется порадовать и удивить людей оригинальным исполнением заказа. Вот такое сочетание умственного и физического труда.
Пекут сейчас в Ашхабаде много и хорошо, поскольку, повторю, недостатка в муке нет. И если вы не успели купить горячий хлеб в магазине или не хотите ждать, пока его доставят из цеха на прилавок, можете зайти на ближайший рынок и купить там. Если вы идете с работы домой или просто прогуливаетесь по городу и вас дразнит ароматный запах горячего хлеба, который доносится со двора, где возле тамдыра священнодействуют женщины, можете смело заходить – никто и никогда не откажется угостить вас свежеиспеченным чуреком.

Ахметджан Нурыев