СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Единственный островной населенный пункт Туркменистана
18 Сентябрь 2014 г., 12:52

 

article953.jpg

 Кизыл-Су – островной рыбацкий поселок, расположенный на Красноводской косе. В середине прошлого века для удобства судоходства через косу был прокопан широкий канал и Кизыл-Су оказался на острове.

Как в Чекишляре и Гусан-кули многие здешние дома построены на сваях, из-за не стабильного уровня Каспийского моря, который в прошлом веке то понижался, то вновь поднимался. «Свайная» застройка придает особый, специфический вид поселку.

Практически все население (в 80-ых годах в Кизыл-Су проживало около тысячи жителей) занято рыбоводством. Судя по скопищам «судов мертвецов», как у берега, так и на береге здешний рыболовецкий флот включал порядочное количество траулеров.


Почвы окрестностей – сыпучий морской песок, по которому очень сложно передвигаться, с непривычки начинаешь ощущать усталость, пройдя всего несколько сотен метров.

Поселок, в какой то степени специфический. Дорог нет, а многие «свайные» дома на метр другой стоят выше уровня земли. 
По берегу бухты Бековича, на которой расположен Кизыл-Су, разбросаны рыбацкие, скажем так складики, в которых хранится не хитрое имущество – сети, запчасти к мотором и прочее, и многочисленные моторные лодки.

К слову здесь много связано с именем Бековича Черкасского – бухта Бековича, коса Бековича, маяк Бековича и местная достопримечательность – памятник Бековичу. На названия здесь в целом бедно. Севернее все исходит от слова «Красноводск» — Красноводский залив, Красноводская коса, мыс Красноводский и т.д.

Судя по топографическим картам, территория Кизыл-Су попадает в границу Хазарского заповедника, правда состояние берега слабо на это указывает.

С 2013 года Кизыл-Су связан с большой землей, благодаря организации ежедневных рейсов из Туркменбаши на современном катамаране «Чарлак». Судно вмещает до 350 пассажиров, а его скорость достигает 55 км/ч. Малая осадка катамарана (всего 1,2 метра) позволяет пришвартовываться практически в любом месте побережья. Как раз Кизыл-Су тот случай, так как глубина бухты у поселка чуть больше 2 метров, а у берега на десятки метров проходят отмели. Дальность плавания катамарана составляет 740 километров, что позволяет отправляться ему в практически любую точку Каспия. Стоимость билета всего 5 манат. «Чарлак» осуществляет также регулярные маршруты в Хазар (Челекен).

Южнее Кизыл-Су находится один из крупнейших маяков Туркменистана – маяк Бековича, на одноименной косе.