Карточный домик Сигова
19 Август 2014 г., 18:55

Пока я соображал, что же это за «послание» такое (статья Ю.Сигова «Каспийский пасьянс Ашхабада», «Каспианиа.ру»- Россия) на страничках «Пайхас-2» мгновенно появилось нечто вроде отповеди этому самому Сигову, со многими положениями которой сложно не согласиться. Да, уже многие годы самые разные политологи, аналитики и журналисты многократно с намёками, и прямо «в лоб» призывали Туркменистан присоединиться к различным интеграционным процессам, инициируемым Россией. Что только не использовалось в качестве «убедительных» аргументов в этом плане: угрозы талибов, газовая зависимость, слабость армии, поглощение наркотрафиком, «угнетение» русских в республике (разыгрывалась карта двойного гражданства), исламский радикализм, даже сирийскими боевиками с автоматами запугивали. Но всё перечисленное использовалось как-то более или менее завуалировано, в рамках приличия, если можно так выразиться.
Этот же Сигов (откуда он вообще взял, что имеет на это право!) во-первых же строках своего «послания» повелительно призывает правительство «…одуматься и отказаться от своего нейтралитета». И причём, срочно! Если это не дико, то, по крайней мере, странно. Заявленный как житель или представитель Вашингтона, Сигов, если он претендует на роль очередного поучателя, должен быть осведомлён о том, что и США, и Россия (чей сайт - «Каспианна.ру» опубликовал его послание) в 1995 году одновременно и единогласно проголосовали за предоставление Туркменистану статуса нейтрального государства. Это, первое. Во-вторых, за все годы после этого (а в будущем году республика будет праздновать 20-летие этого события) Туркменистан нигде, никогда и никому не давал повода усомниться в чётком исполнении своих обязательств в качестве нейтрального государства. Широко известны миролюбивые инициативы республики по примирению враждующих сторон, предоставление своей территории в качестве «поля» для поиска конфликтующими сторонами взаимоприемлемых решений. Можно было бы ещё многое в этом плане привести в качестве примера, но всё это на виду, и в данном конкретном случае не первостепенно. Главное это то, что независимость и нейтралитет для туркмен это уже воздух, их плоть и кровь. И пора бы отдельным господам это уже понять.
О газе. Его в республике предостаточно, можно ознакомиться с оценками независимых экспертов-аудиторов. Грамотная диверсификационная политика, осуществляемая правительством не первый год в газовом вопросе, снимает, все риски и спорные моменты. Реально действующие долговременные контракты с Россией, Китаем, Ираном, а также реализуемые перспективные проекты в других направлениях, гарантируют республике прибыльность в доходную часть бюджета. Всё остальное «если бы, да кабы» - дело пустословов, которые кормятся сочинением различных баек и прогнозов. Туркменистан же никогда не отказывался от перспективных проектов, тем более, если они могли поспособствовать развитию добрососедских отношений с соседними государствами.
О Каспии и вопросах вокруг него. Убеждён, Туркменистан не собирался и не намерен с кем-либо воевать. Тем более с Азербайджаном, с которым сегодня у него, насколько мне известно, самые прекрасные братские отношения. Ровно такие же взаимоотношения с Ираном, Казахстаном и Россией. Отдельные проблемы по вопросу статуса Каспия остаются, но, думается, все они разрешимы. А постоять за свои интересы национальная армия (это видно и по учениям), чтобы ни говорили иные, вполне способна.
Вот и всё. Шулерский карточный домик Сигова рассыпался на глазах. И совершенно справедливо подмечает «Пайхас-2», тогда зачем эта «буря в стакане воды», кому понадобилось это сверхэмоциональное и абсолютно бездарное «послание» Сигова. Расчёт на раздражительность Ашхабада? Попытка вбить клин в межгосударственные отношения? Или что-то ещё в этом духе.
Но как бы там ни было, очевидно, что пользы от таких шулерских выпадов не будет никому. Это, наверняка, понятно Ашхабаду. А вот понятно ли любителям карточных игр?
Тимур Беркелиев, Москва.