СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Родным языком создается каждый народ
15 Август 2014 г., 20:00

Не знать родной язык, не ценить его – большой грех перед своим народом. Родным языком создается каждый народ.

Язык является одним из определяющих факторов национальной самобытности народов, неотъемлемым признакам нации.

Средством повседневного общения и официальным государственным языком населения Туркменистана является туркменский язык. На туркменском языке созданы выдающиеся культурные ценности, письменные памятники. Этот язык для каждого туркмена является языком, который вселился в его душу с первого дня его рождения, как колыбельная матери, как вдохновенная песня, прочно закрепившая в его сознании, как язык его печалей и радости. Великие предки, несмотря настолько перенесенных веками лишений, тягот и невзгод сумели сохранить эту нерушимую духовную ценность – прекрасный родной язык, оберегая его, как зеницу ока, как свою честь и высокое достоинство.

Основными носителями языка являются коренные туркмены, около 7 миллионов человек. Также язык используется этническими группами в Афганистане, Иране, Ираке,  Казахстане, Таджикистане, Турции, Узбекистане,  РФ и в европейских странах. Несмотря на то, что в течение нескольких столетий они были жителями разных стран, туркмены и сегодня свободно понимают друг друга независимо от того, в какой стране они живут. Общее число говорящих по-туркменски достигает 25 миллионов человек во всем мире.

В октябре 2013 г. состоялась XVI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира. Конференция объединила в Ашхабаде более 140 представителей туркменских диаспор из разных государств, где участники отмечали, что  туркменские диаспоры бережно сохраняют свои национальные традиции и обычаи, широко отмечают праздники независимого Туркменского государства, изучают родной язык и выпускают различные издания на туркменском языке, создают творческие коллективы, популяризующие туркменское искусство и культуру.

Туркменский язык представлен 30-тью различающими между собой локальными диалектами. На письме используется латинская и арабская графика.

До 1928 года туркменский язык использовал арабский алфавит, с 1928 года для написания текстов применяли латиницу. В 1940 году туркменский язык переведен на кириллицу с добавлением нескольких букв. Со второй половины 90-х годов Туркменистан официально заявил о возвращении латиницы как государственного алфавита.

В первые годы независимости Туркменистан взялся за составление нового туркменского алфавита, полностью передающего все смысловые оттенки современного туркменского языка, в результате чего был создан самобытный, национальный алфавит. С приданием туркменскому языку статуса государственного и с переходом на новый национальный алфавит была проведена большая работа по очищению языка, его широкому внедрению во все сферы жизни.

Современный Туркменистан - республика с большим потенциалом. На данный момент политика расширения практического применения туркменского языка набирает обороты. Туркменский язык становится все более актуальным на мировой арене.