СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

«Кукушка хвалит петуха…» или «триллер» АНТ и «Ферганы» в духе индийских кинофильмов
11 Август 2014 г., 18:54

«Наказания без вины не бывает», - запомни это Шарапов, наставлял своего подшефного опытный Жеглов. Многие наверняка помнят эту фразу из известного кинофильма. Страстно желавший доказать свою правоту в однажды возникшем споре Шарапов, напоролся на железобетонный аргумент Жеглова и только после этого согласился с ним. И действительно, если вдуматься, самое благое пожелание, напутствие всех опытных товарищей именно такое - постарайся не оказываться, не попадать в такую ситуацию, чтобы затем не пришлось оправдываться. В жизни всякое случается. Совершенно ничего не подозревающий, может быть втянут в преступление и подставлен так искусно, что под силой «улик» все именно его признают виновным. Но в нашем случае это далеко не так. Виновен и осужден человек совершенно справедливо. Отсидел за покушение на убийство.

Но дело в данном конкретном случае не в самом факте виновности или нет (оставим это юристам) и даже не в том, что человек, отсидев более половины срока, был помилован. Судя по всему, вину свою он не отрицает и со всем согласен. Дело несколько в другом. Человек не был вовремя этапирован, отсидел более половины срока и только после этого и в результате амнистии был отправлен на родину. Бывают и такие казусы скажут бывалые юристы. Может быть, но во всей этой истории с осужденным меня удивило другое.

Удивила позиция представителей двух агентств АНТ и «Ферганы» по отношению к данному факту. Так уж жалобно, словно, индийский триллер, расписали и подали они эту историю, что, думается, не посвящённый читатель мог и слезу пустить. Вот посмотрите сами. Человек отсидел большой срок в колонии, после решения амнистии, его перед этапированием временно поселили в спецприёмник, а там «…его комары искусали и неделю он спать не мог». Ну, и так далее в этом же духе до самой встречи с родными.

Знаю, что особой любовью к властным структурам республики эти агентства не отличаются (хотя некоторые из них раньше были по иную сторону «баррикад»). Не упоминая ни разу в своих выступлениях содеянного гражданином «Х» (назовём его так, дабы не травмировать лишний раз человека), они выступили  в роли «благодетелей» в данной ситуации и приписали себе роль спасителей, совершенно ничего не сказав и не упомянув, об усилиях госорганов, без которых данная ситуация могла бы и вовсе остаться неразрешённой.  Такое себялюбие отличает, наверное, только глубоко обиженных и отторгнутых людей, пытающихся, пользуясь любой возможностью, доказать свою нужность и значимость.

Ну, что ж. Известно, что в таких дружеских отношениях кукушка всегда хвалит петуха. Хотя, уверен, сойдись они с глазу на глаз между собой, тут же друг от друга отвернутся, каждый, ставя превыше всего свои амбиции. А дружбе такой, издавна известно -  грошь цена. И время это подтвердит. А пока они дружно клюют  зёрна лжи и клеветы, так как пока делить  им нечего.

Единственно искренней в описанной истории, как мне показалось, осталась мать амнистированного, которая искренне поблагодарила власти республики за принятое решение в отношении её сына.

 

Сапар  Курренов