СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Реализуя новую национальную стратегию
31 Июль 2014 г., 15:09

В Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана состоялось первое заседание Межведомственной рабочей комиссии по реализации Национальной стратегии выполнения в 2014-2020 годах задач, определенных в Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Туркменистане. В форуме приняли участие представители 37 министерств и ведомств. 

На заседании были определены шаги по реализации Национальной стратегии, ежегодные перспективные задачи, стоящие перед каждым из ведомств, и ожидаемые результаты. 

23 мая этого года Национальную стратегию выполнения в 2014-2020 годах задач, определенных в Ашхабадской декларации по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Туркменистане была утверждена Постановлением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, был создан Национальный координационный совет по реализации стратегии. 

В декабре прошлого года на Европейской министерской конференции Всемирной организации здравоохранения по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в туркменской столице была пописана Ашхабадская декларация, которая на многие годы определила направления развития здравоохранения в странах Европейского региона ВОЗ. В рамках реализации декларации и была разработана Национальная стратегия. 

Напомним, что к числу неинфекционных заболеваний относятся – онкологические, кардиологические, эндокринологические и пульмонологические недуги. А среди основных методов профилактики – соблюдение правил здорового образа жизни, включающих рациональное питание и занятия спортом, борьбу с вредными привычками.