СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Дружно за мир стоять - войне не бывать
28 Июль 2014 г., 14:55

В последнее время в СМИ все чаще стали появляться публикации, посвященные состоянию вооруженных сил в постсоветских государствах Центральной Азии. Вот и в очередной раз на сайте centrasia.ru (информационный сайт «ЦентрАзия», Россия) появилась статья некоего А.Аллабердыева, под названием «Если завтра война….- А.Аллабердыев».

Мало того, что автор совершенно не владеет информацией, он ещё вдобавок попытался на пустом месте «проанализировать» нынешнею ситуацию, состояние ВС Туркменистана, моральный дух туркменских солдат и их профессионализм. Как утверждает Аллабердыев  его  информация получена из Интернета. Ну, если СМИ врут, то и он вынужден  был использовать эту информацию, оправдывается он.    

«…Моральный дух туркменского солдата на сегодняшний день далек от желаемого. Несмотря на усиленную идеологическую обработку, на колоссальное давление со стороны государства, немногие из парней и мужчин готовы сражаться за свою родину»-пишет автор. Он также утверждает, что «…через туркмено-афганскую границу ежегодно переправляют не десятки, а сотни тонн контрабанды. В первую очередь - наркотиков. Эти наркотики, в том числе и тяжелые - типа героина можно почти свободно купить в любом туркменском городе».

Конечно, плюрализм мнений - дело хорошее, однако выводы и утверждения о чём -либо, наверное, должны базироваться на фактах, на анализе обстановки и правильной оценке явлений и процессов. К сожалению, многие публикации, особенное на так называемую военную тематику содержат различные больше домыслов. Не сумел этого избежать и Аллабердыев.  Но и это не самое страшное, хуже, что такое мнение тиражируется и на него затем ссылаются некомпетентные «доброжелатели» республики. Публикация подобная А.Аллабердыевской, сама по себе, конечно же, не вызывает абсолютно никакого  интереса, но так как затрагивает существенные вопросы не может быть оставлена без ответа. Вот поэтому и появилось желание ответить ему.  Чаще всего авторы сомнительных публикаций подобных вышеназванной, используют интернет ресурсы, а это далеко ненадёжный источник, тем более для таких тем. 

Мне и ранее приходилось отвечать на подобные статьи и сообщать о ситуации и состоянии ВС Туркменистана. При желании их можно отыскать. В других случаях по мере своих скромных сил и возможностей  мне приходилось доводить до читателей своё мнение о наиболее острых вопросах военного строительства в республике.

А такому как Аллабердыев остаётся только пожелать работы над собой, чтобы впредь не попасть впросак с такими наивными публикациями. Ведь ни по сути, ни по содержанию ничего по делу.

Солтан Сарыджаев