СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Дилеммы Сапара Овезова
25 Июль 2014 г., 16:57

В статье господина Сапара Овезова «Чем отличается стоматолог от педиатра? Дилеммы туркменской медицины,-С.Овезов» напечатанного 18.07.2014г. на сайте «ЦентрАзия», Россия говорится, что во многих детских садах Туркменистана, в основном велаятских детских учреждениях царит страшная ситуация. Дети больны инфекционными заболеваниями. Минздравом Туркменистана никаких мер по проведению профилактической работы не проводятся. В некоторых велаятах у 85% населения отсутствует питьевая вода.  В стране распространена наркомания. Из-за врачебной ошибки происходят случаи со смертельными исходами и т.д, и т.п.

Интересно было бы узнать, какие именно журналисты проводили профосмотр в детских садах,  и на каком основании они это делали? Профосмотрами обычно занимаются врачи. Указанные же цифры количества инфицированных,  способны шокировать даже самого закоренелого циника. При таком количестве больных Лебапский велаят уже бы давным – давно вымер. Но господин Овезов ни сколько не смущается. Причём статьи подобного содержания появлялись на сайте «Центразия»  уже не раз.

И уже не раз здесь говорилось, что перечисленные заболевания не носят массовый характер. Эти заболевания, как отдельные явления, встречаются во всём мире. И поддаются лечению. Трахома при её своевременном выявлении и лечении, полностью излечивается. Современная медицина позволяет это сделать быстро и эффективно. Гепатит – бич всего человечества. В любой, даже самой развитой стране можно подхватить это заболевание. Детская и материнская смертность – явление печальное и к сожалению, иногда встречающееся. Но это не значит, что в Туркменистане каждые  вторая мать и ребёнок умирают и что для нас это вполне нормальное явление.

Бывают случаи, когда смерть наступает и от халатности или непрофессионализма врачей, но это не распространённое явление, Бывает, что пациенты (роженицы) вызывают скорую  на роды слишком поздно и ничего нельзя уже сделать. Бывает, что к заболевшему ребёнку вызывают врача, когда температура достигает предела, и врач просто не в состоянии уже ничем помочь, и ребёнок умирает по дороге в стационар. Всё случается. И никто не ищет себе оправданий. Есть у нас врачи – честные и порядочные люди, хорошие профессионалы, которые переживают за каждого пациента.

В аптеках Туркменистана контрафактной продукции нет. Это настолько редкое явление, встречавшееся в своё время лишь возле рынков, у так называемых «дерман – дайза», что если вдруг такое случится, то даже представить сложно, какое наказание понесёт заведующий аптекой, неважно, частной или государственной. Все фармпрепараты, поступающие в продажу, проходят экспертизу, имеют сертификат и проходят регистрацию в Туркменистане.

Огульные суждения и фантазии господина Овезова относительно изложенных им фактов могли бы вызвать улыбку, если бы эта тема не была настолько серьёзной.

Побойтесь бога, господин Овезов. Ваша фамилия идентична фамилии одного из лучших врачей Туркменистана. Попытайтесь соответствовать ей хотя бы наполовину. Пишите и говорите о том, что соответствует действительности, не делайте из этого дилемму.

Белла Ферраджи