СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Туркменские учёные провели инвентаризацию пастбищной растительности Прикаспия
17 Май 2025 г., 10:30

 В 2025 году весенний экспедиционный период поездки учёных, собирающих фактический материал для своих направлений научных изысканий, протекал особенно интересно и продуктивно в отношении ботанических находок. Одна из групп учёных национального Института пустынь, растительного и животного мира побывала с плановой инвентаризацией пастбищной растительности пустынь Прикаспия, чтобы оценить взаимосвязь водности года и выхода кормовых растений. Об этом сообщает электронная газета "Туркменистан: Золотой век". 

Учёные посетили узкую полосу суши между Каспийским морем и заливом Карабогазгол. В этих местах они провели описание растительных сообществ, выполняя задачу по обновлению списка растений этих территорий. Они также отметили состояние колодцев, наполненность их влагой, брали пробы воды для определения уровня её минерализации, оценили развитие травянистого покрова подступов к горам Большого Балхана, крутые обрывистые края плато и вершин которого «кутались» в облачность.

Директор Института пустынь, кандидат биологических наук Пирли Аждарович Кепбанов рассказывая о поездке, отметил, что дождливая весна обеспечила богатый набор и хороший рост всех растений, которые только встречаются в пустыне. На некоторых участках она предстала цветущим ковром из вегетирующих трав. Была обнаружена небольшая популяция солодки голой возле солоноватого временного микро-озерца, сформировавшаяся без прямого участия человека. Таков пример естественного восстановления и преображения природы. В итоге был собран ценный научный материал, который после систематизации и гербаризации будет использован для сравнительного анализа, войдёт в научные отчёты.

Как всегда, научная экспедиция для увлечённых историей родного края людей была увлекательной экскурсией с осмотром природных и исторических достопримечательностей. Встречались старые гидротехнические объекты, часть которых обновлены и служат чабанам и путешественникам. В этих местах, в глубине степей, далеко от проезжих дорог находится погост с «видавшими виды» каменными плитами, их состояние говорит о том, что он был заброшен людьми в прежние века. Часть находок, в том числе окаменелость морского ежа – обитателя древнего моря Тетис, была передана в музей природы Хазарского государственного природного заповедника.