СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

В Туркменистане опубликован новый номер журнала «Miras»
17 Май 2025 г., 10:15

Институт языка, литературы и национальных рукописей им. Махтумкули выпустил очередной номер научно-популярного журнала «Miras» на туркменском, русском и английском языках. Об этом сообщает электронная газета "Туркменистан: Золотой век".

Издание продолжает серию публикаций, посвящённых новым открытиям и результатам исследований в сфере историко-культурного и духовного наследия нашего народа, в том числе рукописного, вопросов развития языкознания, литературоведения и исторической науки в стране.

В рубрике «Новые научные открытия» размещена статья председателя Комиссии по депутатской этике Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Файзулло Баротзода «Малехи Самарканди о туркменском каллиграфе».

В статье «Туркменские следопыты» рассказывается, что в туркменском традиционном обществе существовала особая категория людей – профессиональные следопыты (yzçylar). Обычно они практиковались в поисках различного рода пропаж, могли найти затерявшийся в пустыне скот, незаменимы были и в военном, и охотничьем деле, служили проводниками в экспедициях. Мистический образ следопытов нашёл отражение в народных рассказах, а профессиональные навыки детально описаны в исторических документах.

Раздел «Взаимодействие культур и цивилизаций» начинается со статьи «Недир шах – султан Афшарской империи туркмен», где отмечается, что история туркменского народа насчитывает тысячелетия. От легендарного Огузхана до могущественного Недир шаха путь туркмен был отмечен созданием множества государств и империй.

Читателей заинтересует статья «Эпические традиции в туркменском варианте эпоса «Алпамыш» о туркменском фольклоре, его основных направлениях – эпосах, легендах, многочисленных образцах дестанов.

В разделе «Хроника научной и культурной жизни» даётся обзор событий общественной, научной и культурной жизни страны за январь–март нынешнего года.

Завершается издание перечнем тем публикаций научно-популярного журнала Miras за 2024 год.