«Гражданин имеет право…»
24 Июнь 2014 г., 18:44

Именно такими словами начинаются многие статьи основного закона - конституции любого государства, в том числе и Туркменистана. Эти слова настолько для нас привычны, что, порой, мы и не задумываемся об их истинной ценности. А ведь стоит хотя бы на секундочку призадуматься, а что если вдруг - ты не гражданин, то многое сразу же становится настолько расплывчатым и туманным, что невольно даже теряешься. Права на труд, на отдых, жильё, образование, охрану здоровья, свободу передвижений… и масса того, что гарантировано тебе конституцией и чему в обычной повседневной жизни не придаёшь особого значения, лишён другой. Многих из этих прав нет у так называемых апатридов - лиц без гражданства.
Говоря языком юристов, правоспособность апатридов ограничена. Во многих странах мира, они лишены главного права - избирать и быть избранными. Однако, ограничения касаются и многих других сфер жизнедеятельности человека, имеющего это самое гражданство. Почему люди оказываются в такой ситуации? На это, как правило, существуют две основные причины: состояние безгражданства возможно чаще всего при выходе из гражданства или исключении из него.
Если приводить наиболее известные примеры выхода из гражданства, то можно вспомнить хотя бы случай с известным французским актёром Депардье, который в знак протеста властям вышел из французского гражданства и стал гражданином России. Такие решения во многих странах носят сугубо добровольный характер. И на этом же основании они исключаются из гражданства. Есть причины, по которым человек не может быть лишен гражданства, но это уже тема отдельного разговора. Здесь важно отметить другое - значительно проще потерять гражданство, чем его затем приобрести. И это должен осознавать каждый, кем бы и где бы, он не был.
На постсоветском пространстве, после развала союза, с появлением новых границ, в силу того, что то там, то здесь разгорались конфликты на различной почве, масса граждан некогда «единой и могучей» лишилась гражданства. Кто-то долго раздумывал с выбором, кто-то надеялся на «авось», кто-то несколько запоздал с пропиской по новому месту жительства - вот только некоторые юридические казусы, в силу которых тысячи оставались без гражданства, превращаясь в апатридов. В Туркменистане таких, равно как и в других постсоветских республиках, набралось немало. Ехали они и из Таджикистана, и из Узбекистана и из других государств.
Для переселенцев в Туркменистане всегда создавались наилучшие условия. Предоставлялось жильё, желающим для обработки выделялись земельные наделы. Делалось всё, чтобы эти люди не чувствовали себя обделёнными в сравнении со своими новыми соседями. Однако те ограничения, которые касались апатридов, всё ж, не давали им возможности в полную силу включиться в созидательный труд туркменского народа. Впервые это «ограничение», а иными словами гражданство было предоставлено туркменским апатридам в августе 2005 года сначала 10 тысяч 158 человек, а затем ещё три тысячи 29 человек получили долгожданное гражданство республики. Понятное дело, радости не было предела. Причём, радости обоюдной. Свыше тринадцати тысяч человек стали полноправными гражданами республики. А среди них были и педагоги, и работники сельского хозяйства, экономисты, люди творческих профессий. Помнится, был и известный тренер из Таджикистана, возглавлявший на тот момент сборную СНГ по метанию молота. Были и другие известные личности. Все они и, естественно, их дети влились в единую семью туркменского народа.
Но, как говорится, время шло и делало своё дело. Появлялись новые апатриды. И в 2011 году сначала в июле, а затем в октябре указом президента в гражданство принимаются, соответственно одна тысяча 589 и одна тысяча 728 человек. Новый президент Туркменистана Г.Бердымухамедов, прекрасно осознавая необходимость этих актов и, придавая этому особое значение, и в 2013 году вновь более тысячи апатридам предоставляет гражданство Туркменистана.
И вот на днях новый Указ. 21 июня на заседании Кабинета министров Туркменистана глава государства подписал Указ "О принятии в гражданство Туркменистана". 786 человек разных национальностей обрели гражданство Туркменистана. Среди них есть узбеки, азербайджанцы, русские, армяне и казахи. Руководствуясь принципами гуманизма и добродетели наших предков, подтверждая приверженность общепризнанным международным нормам по защите прав и свобод человека, а также учитывая право людей на свободный выбор гражданства, президент подписал очередной Указ «О принятии в гражданство Туркменистана», приняв в гражданство группу лиц, постоянно проживающих на территории Туркменистана и не имеющих гражданства. Согласно документу, министерству иностранных дел, министерству внутренних дел и Государственной миграционной службе совместно с другими министерствами и ведомствами предписано продолжить работу по оформлению документов лиц без гражданства, обратившихся для принятия их в гражданство Туркменистана, с последующим внесением соответствующих предложений президенту Туркменистана.
Затем в Ашхабаде впервые была проведена международная конференция, посвящённая проблемам миграции и безгражданства. В работе конференции приняли участие – генеральный директор международной организации по вопросам миграции, руководитель международного фонда развития ОПЕК, представитель Верховного Комиссариата ООН по делам беженцев, представитель бюро УВКБ ООН по странам Европы и Центральной Азии, представитель международного общества Красного полумесяца. В работе конференции принимали активное участие и выступили гости из Китая, Саудовской Аравии, ЮАР, Азербайджана, Грузии, Казахстана, России, Турции, Афганистана и многих других государств мира.
Но особо торжественной оказалась церемония вручения паспортов двадцати новым гражданам республики. Вручал же их лично генеральный директор Международной организации по делам миграции Уильям Лейси Свинг. С ответным благодарственным словом обратились, получившие заветные паспорта Георгий Александрович Авакян, Сильва Аванесовна Амбарцумян и Гульрух Муратбаевна Акмамедова.
Нейтральный Туркменистан сегодня занимает активную и инициативную позицию в вопросах укрепления конструктивного сотрудничества в региональном и глобальном масштабе, выработке сбалансированных решений актуальных проблем современности. Стремясь реализовать свой миротворческий и созидательный потенциал на всеобщее благо, страна вносит весомый вклад в усилия мирового сообщества, проводя целенаправленную работу и предпринимая конкретные шаги по оказанию помощи беженцам и лицам без гражданства и защите их прав.
Юлиана Половнякова