СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Азербайджана поблагодарил Туркменистан за братскую поддержку Сегодня, 20:05В Авазе обсудили укрепление гуманитарных связей между Туркменистаном, Азербайджаном и Узбекистаном Сегодня, 19:17В Авазе обсудили совместные проекты в сферах энергетики и торговли Сегодня, 19:15Туркменистан и Узбекистан запустят приграничную торговую зону Сегодня, 19:13Состоялась церемония подписания документов с участием лидеров Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана Сегодня, 19:11Туркменистан, Азербайджан и Узбекистан договорились о создании нового трансконтинентального коридора Сегодня, 18:52

Старость – не болезнь…
03 Июль 2013 г., 18:52

Человек может все и еще больше…но он пока не властен над стремительным ходом времени. Как в песне поется «…а годы летят, наши годы летят, словно птицы…». Не успеваешь оглянуться, а прожито уже больше половины предначертанного. И очень важно для человека встретить старость достойно и не бояться этого слова. Как правило, все основные жизненные предназначения человек завершает к 50 годам: к этому времени он успевает овладеть профессией, занять определенную позицию в обществе, жениться, родить детей, воспитать и вывести их в люди.

Хорошо, если у человека есть возможность, как можно дольше оставаться в процессе. Ведь активная трудовая жизнь, постоянное сознание своей полезности, потребности окружающих в накопленном нами опыте и знаниях – один из самых могучих двигателей жизни человека. Как часто уход на пенсию еще полного сил 60-летнего человека буквально на глазах превращает его в скучающего, безразличного к окружающему миру, всем недовольного и озлобленного старика. Очень важно, чтобы жизнь на этом не заканчивалась. Надо не останавливаться и продолжать планировать будущие события и свершения. Определить, что доставляет радость и удовольствие и следовать этому. Это сделает жизнь наполненной и интересной. Я знаю людей, которые после 60 стали увлекаться вокалом и даже участвовать в концертах. И это доставляет огромное удовольствие не только им, но и тем, кто их слушает. Я знаю людей, которые после 60 стали писать, и не просто писать, а профессионально, выпуская не одним тиражом книги. И люди читают их с огромным интересом. Быть оптимистом, не считать свои годы и рассчитывать на долгую жизнь!– вот девиз, объединяющий этих людей.

Многое еще зависит и от окружающих людей, от общества, в котором мы живем. Очень приятно, что в нашем государстве старость почитаема и уважаема. И доказательства тому мы наблюдаем в повседневной жизни на каждом шагу. Подтверждение тому Совет старейшин, к решению которого прислушивается даже наш Президент.

Конечно, отношение к старости закладывается в семье. Наверное, многие помнят рассказ Л. Н. Толстого «Старый дед и внучек»...Стариков надо почитать и всегда помнить: старость ранима и очень чувствительна к унижениям, обидам и оскорблениям, особенно от собственных детей – своей плоти и крови. К тому же они совершенно беспомощны и беззащитны. Помните: от старости никто не застрахован…Берегите своих близких и помогите им до последних дней чувствовать себя нужными и любимыми. Человек, независимо от его ранга и положения, должен умирать с чувством выполненного долга на земле, сознанием своего генетического бессмертия, воплощенного в детях и внуках, умирать в состоянии душевного покоя и умиротворенности.

Давайте не поддаваться пессимизму. Давайте делать все для того, чтобы наше общество пробудилось от душевного паралича, чтобы возобладало в нем милосердие, внимание к ближнему и взаиморасположение…

 

Внутри себя все мы одного возраста. (Гертруда Стайн)