СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

В Туркменистане вышел новый номер журнала «Проблемы освоения пустынь»
21 Декабрь 2024 г., 11:40

 

В Туркменистане опубликован очередной выпуск Международного научно-практического журнала «Проблемы освоения пустынь». Свежий номер открывает статья ученых Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана – А. Рахмановой, Д. Гадамова и А. Акмурадова.

Как сообщает издание «Туркменистан: Золотой век», авторы статьи исследуют перспективы применения бионанотехнологий в борьбе с опустыниванием и представляют данные о использовании синезелёных водорослей (цианобактерий) как сырья для создания бионанокомпозитных материалов и биопрепаратов. Эти разработки направлены на закрепление подвижных песков.

Научные эксперименты, проведенные в Балканском велаяте, подтвердили способность биомассы связывать и удерживать влагу в почве, что способствует быстрому укоренению растений. Созданный бионанокомпозитный материал (БНКМ) может быть применён для фитомелиорации эродированных земель и борьбы с подвижными песками.

Научные исследования поддерживают усилия Туркменистана по выполнению международных обязательств, предусмотренных Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием и Национальной программой действий (НПДБО) в этой области. Успех в реализации данных обязательств, наряду с другими мерами, обеспечат разработка и внедрение биотехнологий.

В мае 2024 года была утверждена Государственная программа по развитию биотехнологий на 2024-2028 годы, включающая изучение водорослей для решения проблем подвижных песков. Также недавно выдан сертификат на авторские права на технологии бионанокомпозитного материала на основе цианобактерий.