СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Слово о «прорицателях» и невеждах
31 Май 2014 г., 12:34

«Век живи и век учись», - гласит русская народная поговорка.  В мудрости этой простой истины в жизни приходилось убеждаться, наверное, каждому из нас. Изначальный смысл этой истины всё ж таки, наверное, в том, что некогда всё новое познавали  в основном из общения друг с другом, делясь традициями и опытом. И таким образом, достигали вершин совершенства в самых различных отраслях жизнедеятельности человека. В нынешние же времена эта народная мудрость, на мой взгляд, приобретает вдобавок и несколько иной оттенок и смысл. Теперь «учись»  нам надо  воспринимать как некое «новшество», как субстанцию с примесями удивления, сарказма, наглости, хамства и невежества. Не думаю, что этому нововведению ныне обучают педагоги в вузах. Скорее,  это - то самое пенное образование отдельных самоучек, которое выплёскивается ими в периоды, скажем, весенних обострений или от упадка сил в борьбе с ветряными мельницами. Такая «учёба» мне, к примеру, далась нелегко.

И не случайно я пришла к такому печальному умозаключению, а натолкнули  меня  на эти размышления и выводы публикации отдельных авторов, то и дело появляющиеся в Интернет пространстве по тому или иному поводу.  Почему, собственно, приходится «учиться»? Да всё просто. Дело в том, что, порой,  пока разберёшься в дебрях, того, что же хотел сказать  иной  такой писака-самоучка, нужно то и дело приходится заглядывать в словари. Вот именно таким образом, пришлось и мне на днях «расшифровывать» статейку некоего А Буранбаева, озаглавленную  «К чему приведет бойкот ЕАЭС  Узбекистаном и Туркменистаном?»  и размещённую на сайте  berlek-nkp.com (сайт Центра геополитических исследований «Берлек- Единство», Республика Башкортостан, Россия).

Как я понимаю, поводом к появлению материала послужило предстоявшее  на тот момент подписание в Астане договора между Россией, Беларусью и Казахстаном договора  о создании Евразийского экономического союза.

Однако, всё по порядку. Из громкого заглавия следует, что Узбекистан и Туркмения бойкотируют (правда, не понятно, то ли сам процесс подписания, то ли его создание) ЕАЭС. Вот здесь-то мне в первый раз и пришлось обратиться к словарю, чтобы в будущем  Буранбаев  верно выбирал и использовал слова и выражения. Особенно, если вопросы касаются межгосударственных отношений. Что же такое Бойкот?  По словарю: бойкот это  -форма политической и экономической борьбы, предполагающая полное или частичное прекращение отношений. А отсюда и совершенно закономерный вопрос, а  где  же, собственно,  Буранбаев  увидел  ту самую «борьбу» и между кем, если все перечисляемые им страны между собой находятся в самых, что ни на есть дружественных отношениях, да к тому же  являются членами одних и тех же серьёзных объединений, таких как СНГ, ШОС и т.д.  А раз нет этого, значит, нет и того, что вынесено автором в заглавие.

Ничуть  не умоляя достоинства и значимость нового экономического союза, использование  Буранбаевым  применительно к  вновь образованному ЕАЭС слов «региональная организация», как мне кажется, должно несколько задевать  его организаторов, так как они придерживаются совершенно иного взгляда, декларируя объединение как значимое в мировом масштабе.

Для Буранбаева (из того же словаря). Регион - определённая территория, обладающая целостностью и взаимосвязью её составных элементов. Это, если вкратце. И поэтому говорить в статье о том, что  новый экономический союз вызвал «…интерес других государств региона» та же неопределённость! Какой имеется ввиду регион? Если сами создатели нового союза заявляют об интересе  к нему Вьетнама, Израиля. А о том, что Кыргызстан «…полным ходом»  готовится  и Армения хоть сегодня согласна вступить в него, нет ничего удивительного. Об их желаниях известно давно и это их суверенное право.

«Однако, не все руководства центрально-азиатских республик видят эти позитивные моменты…»,- продолжает Буранбаев (я намеренно цитирую автора  дословно, дабы читатели сами могли судить  о его грамотности). По его мнению, Туркменистан «…принципиально не участвует в разного рода объединениях, мотивируя свою позицию принципами позитивного нейтралитета».  Вот тут мне в  третий раз пришлось обратиться к словарику, чтобы разъяснить Буранбаеву уже слово - принцип. Это - основополагающая истина, закон, положение или движущая сила, лежащая в основе других истин, законов. Убеждённость, точка зрения и т.д. Нейтралитет республики признан 185 государствами мира и это – закон!

А Туркменистан с первого дня своей независимости, так же, кстати, как и создатели нового экономического союза, придерживается своих принципов и законов. И в этом, думается, нет ничего предосудительного. А участвовать в «разного рода» объединениях это, повторюсь, суверенное право каждого государства. Далее, Буранбаев в стиле современных «новшеств», переходя все грани приличия и этикета, заявляет, что якобы  Туркменистан «…подписывает газовое соглашение, которое не лучшим образом отразилось на положении Москвы в преддверии подписания «сделки века» между Газпромом и CNPC (Китай)». Да будет известно (уже могу сказать, не обращаясь к помощи словарей) Буранбаеву, что сотрудничество с КНР у Туркменистана в газовой сфере началось намного раньше, чем у России. И к тому же, при всём желании это сотрудничество никак не может «…отразиться на положении Москвы».  Это вам подтвердит любой мало-мальски смыслящий в этих вопросах специалист. Но не унимается на этом Буранбаев, видимо, в местах его обитания весна наступает чуть позже обычного. «Иными словами, нет смысла улыбаться Москве, если вы уже показали ей «кукиш»,- добавляет он. Что ж, вынуждена в очередной раз обратиться к словарику. Кукиш - сложенная в кулак рука с большим пальцем, просунутым между указательным и средним, показываемая кому нибудь для выражения насмешки, презрения. Что сказать на это? Наверное, если в местах обитания Буранбаева такие жесты являются нормой, то это вовсе не значит, что подобное есть и  в других местах. В Туркмении как то принято выяснять отношения напрямую, не пряча глаза, а тем боле свои жесты. А если серьёзно, то, думается ни один из партнёров республики, как на постсоветском пространстве, так и повсюду не сможет упрекнуть Туркменистан в неискренности, а тем более в презрении кого-либо.

И к каким же «гениальным» выводам, в конце концов, приходит Буранбаев из всего им изложенного.  Не надо  «…вставлять палки в колеса России в экономической сфере», «…представляется, что отказ от сотрудничества в региональном формате сулит Узбекистану и Туркменистану большие трудности в долгосрочной перспективе», «…изолированные от региональных интеграционных инициатив будут не в состоянии обеспечить … безопасность», «…что недопустимо в преддверии вывода войск из Афганистана»,- заключает он. Что ж, ничего нового. Всё те же заезженные аргументы нанятых «прорицателей».

Только о какой изоляции может идти речь. Какие  трудности Буранбаев имеет ввиду? На  все эти вопросы, к сожалению, в словариках ответа не найти. Да и стоит ли утруждать себя бессмысленными поисками. Совершенно очевидно лишь одно - палки в колёса, а точнее в межгосударственные  отношения пытается вставлять как раз таки сам Буранбаев и ему подобные. Ну,  ничего. Пусть, пытается. Быть может, и этого «прорицателя» и невежду тоже рано или поздно «…вылечат».

Не претендующая на роль целителя,

Юлиана Половнякова