СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

В Туркменистане в ходе раскопок найдены очередные уникальные артефакты
02 Ноябрь 2024 г., 15:24

 Члены туркмено-российской Маргианской археологической экспедиции в ходе осеннего сезона полевых работ на древнем городище Гонур-депе обнаружили новые исторические артефакты.

Были найдены культовый сосуд, двусторонний каменный амулет, более десяти печатей и другие интересные находки, сообщает «Туркменистан: Золотой век».

В процессе изучения детских погребений были обнаружены 11 печатей, среди которых одна каменная печать представляет собой четырехлучевую звезду с зубчатыми краями, в которую вписан четырехлепестковый цветок. На оборотной стороне печати имеется поцарапанный четырехугольник, расположенный у основания лучей.

Особую ценность представляет другая круглая печать с изображением двух птичьих грифонов, расправивших крылья и соприкасающихся клювами, ногами и грудью. На голове каждого грифона четко видны глаза, гребни и бородки, напоминающие петушиные. За спиной одного находится полумесяц, за спиной другого – три точки, скорее всего, символизирующие звезды.

Эта находка стала первой и самой древней на территории Туркменистана, изображающей не только солнце и месяц, но и другие астрономические объекты.

Двусторонний каменный амулет из талькохлорита – ещё одна находка осеннего сезона раскопок. На одной стороне изображен крылатый грифон с разинутой пастью, крылья которого переходят в боковые поверхности амулета, а на второй – бык, хвост и язык которого представляют собой змей с открытыми пастями.

Далее, в захоронении барана найден ритуальный сосуд, сходный с теми, что находились в святилищах Гонура и других археологических памятниках Маргианы. На венчике сосуда были налеплены терракотовые фигурки животных, а на внутренних стенках рельефно изображены змеи, выползающие наружу. Однако этот сосуд отличает присутствие налепленных на его дне странных мелких существ, похожих на пиявок, что является первым случаем их обнаружения в Маргиане.

В одной из раскопанных неглубоких ям был также найден череп животного, размеры которого указывают на возможную принадлежность либо лошади, либо кулану, отмечает источник.