Райские кони в Поднебесной
16 Май 2014 г., 18:40

Об ахалтекинских скакунах остались записи в летописях и древних рукописях Геродота, Аристотеля, Гомера, Овидия. Ахалтекинские скакуны известны как «Аргамаки», «Золотые кони Парфии», «Лошади Нисы» и «Райские кони». Народ Туркмении знает и бережно хранит свою историю, ценит древнюю неповторимую культуру. На гербе страны изображён конь-слава и гордость туркмен. Путешественник Арминий Вамбери писал: «Эти красивые животные стоят всех потраченных трудов. Благородство и верность, вот за что ценят их туркмены».
Мировую известность ахалтекинцам принесли «Абсент», «Араб», «Гырат». «Абсент» прославился в мире спорта, принёсший своему хозяину золото Олимпийских игр в 1960 году в Риме. «Араб» любимец маршала Жукова, промаршировавший вместе со своим хозяином на параде Победы. Ну и потомок «Араба» «Гырат» прошедший тот же путь по красной площади в Москве, но чуть позже на параде в честь 65-летия победы в великой войне.
Но и сегодня знаменитые кони являются посланцами мира и дружбы. В ходе визита официальной делегации Туркменистана в Китай в середине мая в Пекине состоялось выездное заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, участие в которой приняли Президент Туркменистана и Председатель КНР. В своём выступлении перед участниками форума, Президент Туркменистана напомнил, что в апреле этого года в Пекине, накануне его визита, состоялись торжества под девизом «Ахалтекинец-посланник мира».
Поблагодарив участников нынешнего форума, Гурбангулы Бердимухамедов отметил: «Райские кони», дошедшие до наших дней из глубины веков и являются историческим достоянием, подаренным туркменским народом всему миру.
Председатель КНР СИ Цзиньпин заметил, что Ахалтекинский конь с его многотысячелетней историей, безупречной, благородной статью, выразительными глазами, стремительностью и резвостью по праву считается бесценным сокровищем не только туркменского народа, но и всей мировой цивилизации. Образ ахалтекинца в Китае ассоциируется с выносливостью, стремительностью и преданностью.
Байрам Гельдынепесов