СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Казахстан и Туркменистан признаны лучшими странами для материнства в Центральной Азии
16 Май 2014 г., 18:21

Международная гуманитарная организация Save the Children выпустила ежегодный доклад «State of the world’s mothers» с рейтингом лучших стран для материнства. Кыргызстан в данном рейтинге из 178 стран оказался на 108 месте. Россия, согласно экспертным выводам, заняла 62 позицию, Казахстан — 63, Туркменистан — 82, Кыргызстан — 108, Узбекистан — 111, Таджикистан — 134, Украина — 72-ю. Высокий рейтинг у Белоруссии, страна оказалась на одной позиции с Великобританией и заняла 26 место. Худшей страной признана Сомали, она замкнула рейтинг.

 

Как сообщает издание Forbes, при составлении списка учитывались пять факторов: риск материнской смертности, смертность детей в возрасте до 5 лет, уровень образования, которое дети смогут получить, валовый национальный доход, участие женщин в политической жизни страны.

Исследование проводилось в 178 государствах, были проанализированы данные за период с 2010 по 2014 годы.

Самые лучшие показатели для материнства у Финляндии, в первую тройку вошли Норвегия и Швеция. Кроме того, наиболее благоприятные условия для материнства созданы в Нидерландах, Исландии, Испании, Дании, Германии, Австралии и Бельгии. В этих странах все показатели оказались на самом высоком уровне. Франция заняла 20-е место, Великобритания — 26-е, США — 31-е.

США оказались на рекордно низком для себя месте, в частности, из-за того, что эксперты выявили недостаточную подготовленность к критическим ситуациям. Так, после урагана «Катрина» «детям и матерям из беднейших слоев часто приходилось сталкиваться с тяжелейшими испытаниями, а последующие природные катастрофы показали, что в этом отношении ничего не изменилось».

В исследовании учитывался показатель материнской и детской смертности, который очень высок как в США, так и в России.

Так, в России показатель материнской смертности в 2010 году составлял один случай на 2000 женщин, детской в 2012-м — 10,3 случая на 1000 детей в возрасте до 5 лет. В США «материнский» показатель тоже чрезмерно высокий — один случай на 2400 женщин, на Украине — на 2200 женщин.

Декрет или не декрет?

Исследование вызвало в США целую дискуссию еще на одну на тему — общедоступный отпуск по уходу за ребенком. Сегодня в 40% семей с детьми младше 18 лет матери являются единственными или главными кормильцами. Размер выплаты по уходу за ребенком, который предоставляется в США, в большой степени зависит от штата компании, но обычно это очень маленькие деньги. В любом случае, все варианты декрета смехотворно выглядят по сравнению с другими развитыми странами. Все большее количество работающих матерей сталкивается с увеличением расходов на ребенка, недостаточной гибкостью рабочего графика, они все чаще вынуждены отказываться от полного рабочего дня. К тому моменту, когда поколение уволившихся матерей захочет вернуться на работу, у них будет мало возможностей на рынке труда. В отличие от стран, находящихся наверху списка, в США мало что делают для мам, которые заинтересованы в продолжении карьеры.

В докладе также упомянуто малое количество американских женщин-политиков, что является отрицательным фактором для благополучия матери и ребенка в США. Несмотря на то, что женщины составляют 51% населения страны, в Конгрессе у них менее 19% мест. Больше половины всех стран мира обгоняют по этому индикатору США. В Финляндии и Швеции, странах, входящих в тройку самых комфортных для материнства мест, женщины занимают соответственно 43% и 45% мест в парламенте.