СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Еще один интернет миф
02 Май 2014 г., 21:17

 

С конца прошлого года я постоянно наталкивался на различные материалы в интернете, связанные с топливом в различных странах, а именно в рубрике «авто». Эти анонсы привлекали моё внимание своими угнетающими фактами, которые выносились в название статей. Вот и сегодня попавшая на глаза статья, опубликованная на сайте rusplt.ru (Общественно-политическое издание «Русская планета»)  под названием «Это будет серьезный социальный скачок» гласит всё о том же. 

Излишне говорить, что автору  не помешало бы поинтересоваться экономикой и расценками на бензин в других странах, а затем  сравнить  всё это с показателями в  Туркменистане. Может тогда он не писал было что-то вроде: «….в стране нет экономики, кроме экспорта энергоресурсов».

А между тем, к примеру, страны с дешевым бензином - считаются арабские страны Персидского залива: Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Оман, Йемен – от 0.15 до 0.33 евро за литр. В соседних странах – Египте, Судане, Сирии, Иордании, Ливане – намного дешевле - от 0.45 до 1.06 евро за литр. Эти наши беглые исследования показывают, что цены на топливо в Туркменистане ниже даже по сравнению с этими странами. Тогда, что замышлял автор? Пытался посеять панику в обществе, не имея ни малейшего представления о Туркменистане? Это надо просто сказать -мартышкин труд!

Успешно реализуемая государством экономическая политика, инвестиционные проекты по приоритетным отраслям производственных отраслей позволяют Туркменистану поэтапно приближать структуру ВВП к критериям индустриально развитых стран. В настоящее время на долю промышленности приходится более половины объема ВВП. Государственная политика направлена на ускоренное развитие перерабатывающих отраслей, создание новых и модернизацию существующих мощностей, поддержание инвестиционной и инновационной активности.

Кроме того основным сектором промышленности Туркменистана является топливно-энергетический комплекс, на его долю приходится порядка 80% всего производства. ТЭК оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны, экспортных возможностей и её энергетической безопасности.

Одной из важнейших сфер топливно-энергетического комплекса является электроэнергетика, развитие которой содействует обеспечению энергетической безопасности страны. Электроэнергетика полностью покрывает внутренние потребности Туркменистана в электроэнергии и имеет экспортную направленность. Благодаря построенным в различных регионах страны мощным электростанциям и новым линиям электропередачи, многократно возросший потенциал отрасли позволяет наращивать экспорт электроэнергии в другие государства.

 Помимо этого приоритетной отраслью ТЭК является газовая промышленность. Важным событием ее развития явился ввод в эксплуатацию в сентябре 2013 года супергигантского газового месторождения «Галкыныш» в Марыйском велаяте. В рамках развития газоперерабатывающей отрасли основной упор делается на более глубокую промышленную переработку газа внутри страны, внедрение новых прогрессивных технологий и производств, увеличение выпуска высококачественной, конкурентоспособной готовой продукции. В рамках развития нефтеперерабатывающей отрасли наращиваются объемы производства бензина, дизельного топлива, смазочных масел, керосина, полипропилена и других продуктов. Одним словом мы не только опираемся на богатейшие запасы углеводородов.   

А у таких «аналитиков» вроде  сотрудника  Института востоковедения РАН  Александр Князева,  который заявляет, что «…государство не в состоянии постоянно поддерживать все социальные программы….» и, что, отмена талонов приведет к «…серьезному социальному скачку» хотелось бы спросить,  давно ли он покидал свой «ученый» кабинетик и выезжал на места, чтобы сверить пульс времени со своим. Судя по всему, он этого давно не делал.

 

Батырберды Абдыев