Айша и её тихушники
01 Май 2014 г., 16:59

или о тщетных попытках «поджигательства» ситуации в Туркмении сотрудниками «Центральной Евразии»
Не окажусь оригинальной, если скажу, что в последнее время внимание значительной половины человечества приковано к событиям на Украине. И это, вполне понятно, ведь там сегодня столкнулись несовместимые интересы, разделённого на части народа и, в том числе, глобальных игроков, преследующих свои цели. Сначала мирные, а теперь уже и вооруженные конфликты не могут оставить никого, в том числе и граждан Туркменистана, равнодушными к происходящим событиям. Между кем и где бы ни происходила беседа, разговор, так или иначе, переходит на обсуждение последних событий в Киеве и на юго-востоке страны. Собственно, и в этом нет ничего удивительного, и предосудительного. Во-первых, Туркменистан и Украину связывают долгие десятилетия совместного проживания под одной «крышей», во-вторых, существуют родственные, дружеские, деловые контакты и, в конце концов, были и остаются самые тесные партнерские отношения, установившиеся за годы независимости.
Друзья из Украины одни из надежных и деловых партнеров республики. Их инвестиции в национальную экономику не сопоставимы с другими. Украинские строители получают одни из лучших контрактов и с честью справляются со своими обязанностями. Имеет место многомиллионный совместный товарооборот. Открытие их объектов становится событием для всей страны. Тысячи туркменских ребят сегодня успешно обучаются различным специальностям в украинских вузах. Налажены культурно-спортивные связи.
Как видим, отношения между двумя народами самые что ни на есть - тесные и дружеские. Но, очевидно, такое не всем по душе. Кому-то это не очень нравится. Ну, что ж, как говорят в таких случаях - «на вкус и цвет - друзей нет». Однако, хотелось бы, сказать о другом. Вместо того, чтобы приветствовать дружбу между народами, отдельные политики и журналисты не оставляют попыток вбить клин в такие отношения. Не отличается в этом плане оригинальностью и редакция eurasianet.org. -информационно-аналитический сайт Проекта «Центральная Евразия», США.
Что же на этот раз выкинула редакция? Внимание, оказывается Туркменистан: «…с самого начала украинских событий ввёл информационную блокаду», «… властями установлен информационный фильтр», «…население только время от времени получает доступ к Интернету», «…зрители Ашхабада подметили изменения в характере спутникового вещания», «…все чаще наблюдаем помехи, сбои в трансляции, а то и полное отключение электричества во всем городе на время выпуска новостей», ну, и так далее. Думается, нет никакого смысла перечислять весь «криминал», добросовестно собранный и выложенный в своей статейке Айшой Бердыевой под красивым названием «Туркменистан пытается контролировать поступление информации о событиях в Украине».
Не хочется обидеть «уважаемую» А.Бердыеву, но, очевидно, она не технарь и не совсем разбирается в таких понятиях как «телесигнал», «прямая передача сигнала». И ей невдомёк, что некоторые вещи, описываемые ею, технически просто невозможны, по крайней мере, на сегодня. Но не будем углубляться в технические сложности, да к тому же и не это предмет обсуждения. Удивляет другое. Ссылаясь то «на одного из жителей Ашхабада двадцати с лишним лет от роду, являющегося сотрудником зарубежной компании», то «на взгляд другого ашхабадского обозревателя, пытающегося потихоньку отслеживать факты», Айша берётся рассуждать о том, чего не ведает.
И поэтому наивно выглядят её утверждения о том, что в сельской местности население не имеет спутниковых тарелок, что имеют место какие-то притеснения русскоязычного населения. Тарелки, чтобы было всё ясно, люди устанавливают практически одновременно с возведением жилища, а о «притеснениях» уже столько понаписано, что, к сожалению, ни один факт так и не остался в памяти по той простой причине, что таковых просто нет. Все, кому было положено получить новые загранпаспорта, их получили. Дело оставалось за Думой РФ, которая обещала ещё прошлой осенью, «…сразу же после летних каникул ратифицировать договор», подписанный президентами двух государств. Но воз остался на прежнем месте. Сдвигов никаких. Так что, Айша, с паспортами претензии не по адресу.
И, напоследок, очень хорошо, что в России сейчас принимают закон о блогерах (могут ведь, когда, приспичит). Может, и редакция вместе с признанием того, что Айша Бердыева - это псевдоним журналиста, специализирующегося на Туркмении, наконец-то, «раскроет её личико». И, быть может, мы узнаем, кто такая (или такой) эта самая загадочная «Гульчатай». А «специализацию», наверное, прежде всего, стоит ассоциировать с объективностью, а не с поклёпом и клеветой.
И ещё об одном. Зря стараешься, Айша, не рассорить тебе народы, а в отношении обстановки в республике прислушайся, хотя бы к своим тихушникам, утверждающим, что «…возникновения в Ашхабаде массовых акций протеста в обозримом будущем близки к нулю».
Юлиана Половнякова.