СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

На территории Дашогузского велаята были найдены артефакты
23 Июль 2024 г., 17:51

 

В ходе археологических раскопок в разные годы на территории Дашогузского велаята были найдены артефакты, которые наглядно раскрывают высокий уровень экономического развития располагавшихся здесь в древности городов и поселений.

Найденные не так давно специалистами глиняные кувшины и хумы, остатки глиняных водоводов, терракотовые элементы архитектурного декора также свидетельствуют о расцвете различных ремесел, в том числе керамики. Среди находок есть и неплохо сохранившиеся кувшины для чигиря, позволяющие делать различные предположения об истории их происхождения. Часть их обнаружена и во время археологических раскопок на территории нынешнего Куняургенча.

Вообще же, думается, гончарный круг и устройства для обжига глины, которые появились на территории Центральной Азии в незапамятные времена, сыграли большую роль в развитии древнего Гургенча как крупного города. Если в начальных стадиях становления этого ремесла местные гончары, в основном, были заняты изготовлением различной посуды, то постепенно они осваивали производство глиняных изделий другого предназначения - например, труб для водоводов, архитектурных элементов для внешнего и внутреннего оформления зданий, глиняных украшений интерьера.

Строительство и восстановление многих монументальных сооружений в Гургенче вызвало потребность в производстве большого количества различных элементов архитектурного декора, в том числе терракотовых облицовочных изделий. Благодаря развитию гончарного ремесла, в средневековье местная хорезмская архитектурная декорировка сооружений, своеобразность её стиля, становится широко известной на довольно значительном географическом пространстве, а архитектурные памятники той поры до сих пор восхищают уникальностью и красотой своей отделки.