Даже на памяти народной можно нажиться или о том как «хроникёры» из Австрии оказывают «помощь» Туркменистану в борьбе с коррупцией
29 Марта 2014 г., 16:53

Очередным объектом пристального внимания информационного ресурса Туркменской Инициативы по Правам Человека (ТИПЧ), «Хроника Туркменистана» (Австрия) стал проект мемориального комплекса, возводимого на окраине Ашхабада.
Вернее сказать даже не сам проект, а чиновник из правительства, очевидно, по долгу службы занимающийся этими вопросами. Сразу же хотела бы оговориться, этого человека - Б.Нурмурадову, видеть не приходилось, и знакомства с ней не водила. Поэтому, уж в чём-чём, а в пристрастности, любые попытки обвинений отметаю сразу же. Однако, всё по - порядку.
Затрагивая тему предстоящего открытия мемориала, «хроникёры» громогласно заявляют о том, что туркменские чиновники «… вмешались в утверждённый президентом страны проект мемориального комплекса ради личной наживы». Как известно в 2012 году в столице Туркменистана началось строительство мемориального комплекса, посвященного значительным памятным событиям туркменской истории. Комплекс, включает в себя: монумент павшим в годы войны и скульптурную композицию, посвященную жертвам ашхабадского землетрясения 1948 года. Сейчас завершается демонтаж, перенос и монтаж этих памятников на новом месте.
Это факты. Далее в своей статейке под названием «Даже на памяти народной можно нажиться» неизвестный автор (собственно этому уже не приходится удивляться), прячущийся за маской анонимности, начинает доказывать нам совершенно невероятные вещи. «…Выяснив, что проект очень масштабный, а значит и дорогостоящий, решила сама (Нурмурадова) в нём поучаствовать. Она привлекла к «операции» близко знакомого скульптора Сарагта Бабаева и министра строительства». Не правда ли, почти детективное начало. Затем она, «… самостоятельно приняла решение о закрытии во многом уже завершённого проекта». Она «…перечеркнула многолетний труд целого творческого коллектива скульпторов, пустив по ветру государственные деньги, вложенные на реализацию проекта».
И далее всё в том же неубедительном, никак и ничем не подкреплённом духе. Не солидно как-то. Раз уж берёшься критиковать чиновника такого ранга, собери факты, доказательства, убеди для начала хотя бы читателя, а уж органы далее разберутся, кто есть кто.
Почему я сказала, что аноним взялся доказывать нам совершенно невероятные вещи? Да всё просто. Зная обстановку в республике не «из вне» как «хроники», а что называется изнутри, с трудом верится, чтобы «она» посмела «…вмешаться в утвержденный проект президентом», «… решила сама поучаствовать», «…самостоятельно (!) приняла решение». И вдобавок ко всему, чтобы она «…пустила по ветру государственные деньги».
Это, как мне кажется, наивно даже для самого неподготовленного читателя республики. Но, дело другое, если есть хоть какие-то доказательства изложенного (в этом случае анонимность, хоть в какой-то степени может быть объяснима). Тогда флаг вам в руки «хроники», тем более, что совсем недавно в республике принят закон о коррупции.
Или вы уже настолько впряглись в ярмо анонимности, что тянете свой груз клеветы и поклепа, не считаясь с элементарными нормами морали. А может, просто задались целью убедить своими пасквилями туркменскую молодежь. В этом случае, должна вас огорчить, сегодня молодое поколение уже не расстается с интернетом, много читает и во многом, в отличие от вас, хорошо разбирается. Так что, антикоррупционеров из вас пока не получается.
Тязегуль Гочяева