Обратная дорога домой
26 Марта 2014 г., 20:41

На протяжении многих лет мы проживали в г. Туркменбаши (прежний г. Красноводск) мои родители приехали в конце сороковых годов прошлого столетия. Отец всю жизнь проработал в порту механиком. Мать была лаборантом в ТНПЗ, и мы с братом выросли в старом районе Лермонтова, в этажном доме. Наша семья ни чем не отличалась, от других, обычная городская семья, проживавшая без особой роскоши. С распадом СССР, именно в те самые лихие 90-ые тотальный бардак докатился и до нас. Родители решили переехать в Кемеровскую область. Наши соседи и близкие нам люди, убеждали нас не уезжать, так как мы с соседями на протяжении многих лет жили, бок о бок, они всегда желали нам только лучшего. В тот период многие уезжали, в поисках лучшего. Уехали и мы.
По прошествии времени, все мы захотели вернуться обратно, но мои родители пенсионеры, по здоровью не могут позволить себе этого, да и возраст уже не тот. Но, они дали мне и моей семье свое благословение уехать обратно в Туркменистан в свой родной город, где я провёл всю свою молодость. Я остро ощущал нехватку общения с теми, с кем вырос и жил. Оставил многих близких, да и родных. Оставил настоящих друзей. Для меня это была большая потеря.
Постоянно в памяти всплывал сквер на набережной, который был самым зелёным местом в городе, где молодёжь часто проводила время, а сейчас говорят, город так преобразился, что невозможно его узнать. Из Интернета узнал про «Авазу», обо всех новшествах и изменениях.
Одним словом, я решил оставить свой малый бизнес в России, и уехать в Туркменистан, да и дети с удовольствием поддержали меня.
Многим покажется странным, что я решил покинуть Россию, прожив столь продолжительное время. Конечно же, когда меняешь одну страну на другую, что-то обязательно все теряется. Заметно это не сразу. Величину и масштаб всех потерь я могу адекватно оценить только сейчас. Дело в том, что мне никогда не нравилось в России.
Вкратце расскажу о своих проблемах, с которыми столкнулся в России. За последние три года налоги на малый бизнес выросли в несколько раз, плюс алкогольные лицензии, Роспотребнадзор, пожарные, санэпидемстанции… Все делается для того, чтобы малый бизнес выживал. У меня была небольшая кофейня.
Невозможно было, когда каждые пять дней к тебе приходят люди в погонах и просто пытаются оттяпать у тебя какой-то кусок. Я не платил никому принципиально, поэтому на меня оказывали всякого рода воздействие. Всегда отвечал, что если нарушаю законы, наказывайте штрафами, я заплачу. Но нет, всё оборачивалось очередным вымогательством, а это совсем не штрафы.
Надоело бороться с этими «ветряными мельницами». Надоело долбиться головой о бюрократическую стену чиновников, которые кроме как «подмазать» ничего не воспринимают. Так оно быстрее, беспроблемно... Да и вежливых, воспитанных людей, к которым я привык, здесь маловато встречается. Там в Туркмении я не слышал и, надеюсь, не услышу, отборного русского мата, которым тебя покрывают с ног до головы из окна мимо проезжающего автомобиля. Ровно половину того, что я зарабатывал, работая с утра до ночи, мне приходилось платить за коммунальные и иные услуги. Из-за административных барьеров и отсутствия нормальной бизнес-атмосферы, беспокойства за судьбу детей, я принял решение все продать и уехать обратно, в родной Туркменистан.
Вернувшись, домой, уже в нынешний Туркменбаши, я к своему удивлению узнал, что оказывается также, как и я поступили многие, ранее выехавшие отсюда. Свободно работаю, дела постепенно налаживаются, дети учатся. Свободно съездил навестить родителей. Я сделал свой выбор и рад, что оказался прав.
Сергей Неверов, Туркменбаши