СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

В Амударьинском заповеднике Туркменистана выращивают песчанные растении
26 Марта 2024 г., 12:26

 

В Амударьинском заповеднике Туркменистана выращивают новую партию песчаных растений. Семена кустарников были посеяны на специально отведенном участке, ожидаемый урожай составляет 14 тыс. ростков. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

По данным источника, 10 тыс. из этих растений - саксаул, 3 тыс. - песчаная акация, 1 тыс. - джида (лох). Все они приспособлены к суровым засушливым климатическим условиям.

Необходимая подготовка к этой акции была проведена заранее. Предыдущей осенью были собраны и подготовлены семена пустынных кустарников. После прорастания и достаточного роста саженцы пересаживаются на песчаные участки вблизи населенных пунктов и вдоль автомобильных дорог. Эти растения выполняют двойную задачу: защищают поселки и автодороги от сыпучих песков и служат пищей для диких животных, обитающих в заповеднике и за его пределами, - пишет издание.

Деятельность сотрудников заповедника направлена на сохранение экологических систем в среднем течении Амударьи, прилегающих к ней участков Каракумов и Кызылкумов. Для этого специалисты заповедника разрабатывают научные основы охраны природной среды.

В заповеднике проведены обширные исследования флоры и фауны, в том числе систематизация и работа по их сохранению. Целью этих мероприятий является сохранение видов растений и улучшение экосистемы, - написано в публикации.

Отметим, что Амударьинский государственный природный заповедник был образован в 1982 году. Он охватывает часть территории дарганатинского, дяневского и Чарджевского этрапов и занимает 48 тыс. 300 гектаров площади. К нему же относится Келифский государственный природный заказник площадью 100 тыс. гектаров, расположенный на территории Керкинского и Халачского этрапов.