СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Ислам в постсоветской Туркмении или о том как «Махалля» попалась на воровстве
08 Марта 2014 г., 13:43

Все мы учились в школе и знаем, как готовятся шпаргалки или происходит процесс «сдувания» решения задачки у соседа по парте. Сегодня, хоть современные технологии и привнесли в эти ситуации определенные новшества, суть вопроса осталась прежней - надо где-то что-то подсмотреть и выдать за своё. О том, к каким ухищрениям в этих вопросах прибегают нынешние школьники, мы наслышаны по телерепортажам о сдаче ЕГЭ. Здесь и мобильники, и микрофоны, чего только не придумают. И все, ради заветной путевки в ВУЗ. И если где-то таких ребят ещё и можно понять, в конце -концов, ими движет обыкновенное, вполне понятное человеческое желание учиться, попав в престижные вузы, то больших,  взрослых дяденек и тётенек, использующих те же  детские методы и, причем взявшихся за перо журналиста, понять очень сложно.

Такие проявления как плагиат, компиляция известны любому, кто берется за нелегкий труд ученого, журналиста, поэта, композитора или писателя. А появление всего этого легко объяснимо, не каждому дано излагать, так как надо свои мысли на письме или на рабочем столе компьютера. Однако, так же как и в примере со школьниками-сдувальщиками, не способными самостоятельно решать задачки, написать изложение или сочинение, точно такие же   находятся  и в творческой среде. Конечно же, таких мало. И рано или поздно такие понимают свою несостоятельность и, не выдерживая своего приниженного статуса и положения, меняют профессию или просто превращаются в обыкновенных технических клерков.

Хорошо, если процесс «прозрения» для таких наступает своевременно на начальной стадии их «творческого» становления. Хуже, когда человек вовсе этого не осознает, а ещё непристойнее - если он всё это делает преднамеренно, целенаправленно, руководствуясь личными, да к тому же меркантильными интересами.

Хочется оказаться неправым, но именно последними мотивами наверняка чаще руководствуются, например, владельцы Интернет сайта maxala.org (Информационный сайт «Махалля», Кыргызстан). Чтобы не быть голословной.  Пятого марта у них на сайте появляется статья под названием «Ислам в постсоветской Туркмении вышел из под контроля» и, понятное дело, без автора, анонимная. В статье анализируется ситуация с религий в республике. Вывод прост - в республике нет никаких предпосылок и основы для проявлений крайнего радикализма. В качестве доводов приводятся довольно-таки весомые аргументы. Однако, что мы обнаруживаем. Эта же статья за авторством  Р.С.Бобохонова была опубликована ранее 24 февраля на сайте  expertbaza.blogspot.com (Блог «PAYHAS-2», Россия). И, конечно же, совершенно под другим заглавием - «Возвращение к исламу в постсоветском Туркменистане». И что же мы имеем в итоге.  У аккуратно «сдутой» «Махалляшниками» у Блога «PAYHAS-2» статьи, появляется совершенно иной заголовок, по сути, коренным образом меняющий в прямо противоположную сторону смысл написанного Бобохоновым.

Желающие могут убедиться в этом сами, заглянув на оба указанных сайта. Думается, у Р.С. Бобохонова появятся к «Махалляшникам» определенные вопросы.  И, естественно, спрос за такие «проделки» должен быть  уже не по школьным, а по более серьёзным меркам.

Юлиана Половнякова.