Нет границ кроме тех, что мы устанавливаем сами
06 Марта 2014 г., 15:35
Туркменистан – это единственное на постсоветском пространстве государство, которое не является членом какого-либо военно-политического или военного блока. В свое время власти пошли по пути формирования малочисленной, но боеспособной армии, достаточной для защиты государственной целостности и национального суверенитета от возможной агрессии. Кроме того, для охраны границы Туркменистана имеются пограничные войска, которые способны к самостоятельному ведению пограничного поиска и боевых действий без поддержки сухопутных войск. В настоящее время действия туркменских пограничников на границе это- умелое применение разнородных сил, грамотное управление боевыми подразделениями, своевременное наращивание сил и средств на необходимых направлениях.
Отношения с приграничными – Казахстаном, Узбекистаном, Азербайджаном, Россией и Афганистаном вполне нормальные. Жители приграничных районов Узбекскстана и Казахстана пользуются облегченным визовым режимом. Это объясняется тем, что и там, и там проживает немало туркмен. Отсутствие какой-либо враждебности предопределили нейтральный статус Туркмении, который поддерживается на практике.
Отношения с Россией с первых же дней независимости Туркменистан относят к разряду приоритетных векторов своей внешней политики. Демонстрируя приверженность традициям добрососедства, обе страны в новых исторических реалиях выстраивают принципиально новую модель взаимодействия, основанную на прагматическом балансе взаимных интересов и национальных приоритетов социально-экономического развития. Благодаря усилиям сторон, за последние годы конструктивный туркмено-российский диалог получил мощный импульс и вышел на качественно новый уровень, подтвердив обоюдную готовность стран-партнеров наращивать равноправное, взаимовыгодное сотрудничество.
Говоря об открывающихся перспективах туркмено-российского взаимодействия, нельзя не отметить, что его диапазон охватывает широкий спектр направлений, тем самым создавая самые благоприятные возможности для успешного сложения усилий в различных областях. В их числе – торгово-экономическая сфера, промышленные отрасли, транспорт, связь и телекоммуникации, передовые технологии, инвестиционная деятельность и многие-многие другие, где взаимодействие видится наиболее эффективным.
Опыт совместной работы доказал – для укрепления торгово-экономических связей имеются все необходимые предпосылки: каждый год с учетом стоящих целей и задач развития растут потребности туркменской экономики, требующей постоянного вливания иностранного капитала и новейших наукоемких технологий, в свою очередь, в России увеличивается спрос на высококачественные товары с маркой «Сделано в Туркменистане».
Следует отметить, что и Туркменистан, и Российская Федерация ставят во главу угла своей внешней политики обеспечение стабильности и безопасности, оказывая всестороннее содействие усилиям международного сообщества, прежде всего, в рамках ООН, ОБСЕ и других авторитетных международных и региональных организаций, чья деятельность направлена на предотвращение конфликтных ситуаций.
Туркменистан и Россия вместе со всем мировым сообществом консолидируют усилия в деле противостояния вызовам современности, наращивая сотрудничество в решении таких актуальных для всего человечества вопросов, как противодействие международному терроризму, трансграничной организованной преступности, незаконному обороту наркотиков. В этом контексте Туркменистан и Россия едины во мнении о необходимости создания многосторонних механизмов обеспечения безопасности и стабильности в Центральной Азии и в зоне Каспийского бассейна.
В настоящее время в мире нарастает геополитическое противостояние не только между отдельными странами, но и самыми различными блоками и союзами государств. Это связанно с борьбой за контроль над источниками уже далеко не столь дешевого и доступного природного сырья, рабочей силы и рынка сбыта. Это есть объективный процесс эволюционного развития, так как мир стал более интегрирован, экологически ограничен, озабочен нарастающим дефицитом сырьевых и энергетических ресурсов. Ни одно государство, даже такое сверхмощное, как США, не способно в одиночку решать комплекс, встающих перед ней проблем. Страны мира уже давно отстаивают свои интересы в системе разного рода объединений, союзов и блоков, которые строятся, в том числе, и по принципу цивилизационного единства.
Одним из таких геополитических объединений является Содружество Независимых Государств. Сейчас, наверное, уже никто не станет оспаривать того факта, что постсоветское пространство, несмотря на распад СССР, по-прежнему продолжает представлять собой единую евразийскую цивилизацию. Несмотря на все внутренние разногласия и противоречия, страны ЦА объединяют общие национальные, военно-политические, экономические и геополитические интересы. Одним из основополагающих факторов национальной безопасности здесь является обеспечение неприкосновенности внешних границ Содружества.
Как ветерана вооруженных сил, меня не особо беспокоят появляющиеся в угоду времени отдельные комментарии в некоторых средствах массовой информации и Интернете о том, что та ситуация, которая сложилась в Украине, каким-то боком скажется и на регионе. Не скажется. У каждого своя голова на плечах. Кому это надо сделают для себя выводы. А тем, кому уж так хочется раскачать обстановку где-то еще, наверное не лишне припомнить мудрую поговорку - не следует искать чего-то, особенно, если его там вовсе нет.
Солтан Сарыджыев