СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и КНР обсудили вопросы сотрудничества в сфере защиты женщин и детей 24 Август 2025 г., 10:00Делегация туркменского вуза провела ряд встреч в Торонто по налаживанию сотрудничества 24 Август 2025 г., 09:58В Ашхабаде прошел форум педагогов Туркменистана 24 Август 2025 г., 09:55Туркменистан, Узбекистан и Азербайджан договорились вместе противостоять современным угрозам 23 Август 2025 г., 10:09ЕС поддержал детей с ограниченными возможностями в Туркменистане 23 Август 2025 г., 10:07Туркменистан построит мечеть в Физули в качестве подарка Азербайджану – Алиев 23 Август 2025 г., 10:03

Где сосна выросла, там она и красна
25 Февраль 2014 г., 15:56

Природа нашей планеты – это всеобщее достояние, и в тех уголках земли, где существуют наиболее ценные, уникальные её комплексы – это предмет национального достояния, особой гордости, но – с другой стороны – и особая ответственность за её сохранение. Для многих народов  национальные, культурные, хозяйственные, религиозные традиции теснейшим образом связаны с особенностями местной природы. Только в единстве развития природных сообществ и национальных традиций кроются корни устойчивости развития наций.

За последние полтора десятилетия и Туркменистан преобразился до неузнаваемости. Активно озеленяются города и поселки. Для страны, где 80 процентов территории занимают Каракумы, лесопосадки играют огромную роль в формировании микроклимата, экологии, да и в целом природы. Наличие обширных хвойных лесов в не далеком будущем, когда деревца подрастут, может стать благоприятствующим фактором для увеличения численности целого ряда вида животных, в первую очередь пернатых. Увеличение их численности, также станет положительным фактором, в деле регуляции численности вредных для сельского хозяйства насекомых. Сегодня на месте сухих холмистых предгорий Копетдага на многие тысячи гектаров раскинулись искусственные леса, выращенные совсем недавно.

Некоторыми недооценивается, а порой в ироничной форме даже осуществляются попытки высмеять значение искусственного озеленения для Туркменистана. Так, например, агентство РИА «Новости», очевидно, в угоду сенсационности, сообщает о каких-то гонениях на тех, кому поручено организовать эту благородную миссию. В настоящее время Туркменистан активно занимается лесопосадками, и эта работа стала уже доброй традицией. А о том, как молодые леса меняют местный ландшафт, спасая города от пыльных ветров, могут судить те, кто, не поленившись, выйдет за пределы городов, и насладится видом «зелёных ковров». Те же, кто в силу каких-либо причин давно не был в республике и вовсе с удивлением подмечают, что лесопосадки в лучшую сторону изменили и воздух, и природу, и даже климатические условия республики. И поэтому все только с воодушевлением воспринимают инициативы о посадке новых саженцев.

Мурад Полатов, эколог.