СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: ВОЗ провел семинар для туркменских фтизиатров Сегодня, 12:05Туркменистан и Таджикистан организовали творческую встречу, посвящённую дружбе двух народов Сегодня, 11:43Посол Федеративной Республики Сомали посетил МИД Туркменистана Сегодня, 11:14Глава МИД Туркменистана принял исполнительного директора по международным связям компании «Etihad Rail» Сегодня, 11:10Консул Туркменистана Пирмухаммедов обсудил сотрудничество с университетами США Сегодня, 10:45В Ашхабаде пройдет концерт «Песни Победы» Сегодня, 10:44

Вооруженные силы 90 стран поместятся на хоккейную площадку
19 Февраль 2014 г., 10:13

Борис Вадимович!

В одной Вашей статье написанной, в середине 2013 года говорится, что туркменские вооруженные силы с легкостью поместятся на стадион средних размеров. А значит по Вашим словам, вооруженные силы других 90 стран с легкостью могут поместиться на хоккейную площадку.

Господин Б.В. Соколов!

Закончив лишь географический факультет МГУ (гражданский ВУЗ, без военной кафедры), Вы берете на себя смелость писать статьи, касающиеся военной проблематики ну, по крайней мере, это удивительно?!

Конечно, освещая, различную военную тематику Вы пишите статьи на всевозможных догадках, вымыслах, теоретических умозаключениях.  В своей статье «Армия пустыни» Вы соизволили использовать такие слова как, видимо, можно представить и т.п. Ведь за это, то есть безосновательные реплики, не надо нести ни какой ответственности. Поэтому изволите заниматься пустословием.

Мне кажется дело не в численности вооруженных сил, а в её качестве и боеспособности на современном этапе.

Например, в вооруженных силах Таджикистана наблюдается упадок, войсковые подразделения не в боевой готовности, у военнослужащих нет тяги к военной службе, в войсках отмечаются факты самовольного оставления частей и т.д.

Вышедшей в информационном сайте «ЦентрАзия, Россия статье господина Мехрожиддинова Мушгула говорится, что  Пенджикентский пограничный отряд известен не своей боевой выучкой, не количественно-качественными показателями службы, в которых фигурировали бы сведения о незаконном пересечение границы, выявлении контрабандных троп и наркотрафика. На этой ниве пограничникам особенно похвастать нечем. Им, что называется, просто не до границы, и без нее у них «забот» хватает.

Или ещё, на той же заставе "Фароб" каждый из офицеров озабочен поиском дополнительных доходов и инструментом этих заработков являются подчиненные из состава военнослужащих срочной службы. Солдаты с лопатами, кирками, молотками и пилами в руках трудятся на подворьях у жителей местного кишлака. За то, что солдаты пашут от зари до темна, работодатели их подкармливают, чем "Бог послал", а офицерам платят по 40-50 сомони в день за эксплуатацию каждого военнослужащего. Данная ситуация, в которой солдат фактически продали в рабство, показательна тем, что ни военнослужащие, ни местные власти и жители не видят в этом ничего из ряда вон выходящего.

По словам министра обороны Киргизии денег хватает только на обеспечение военнослужащих питанием и обмундированием, не говоря о боеспособности. На бюджетные деньги за последние 20 лет не было приобретено ни одного патрона, ни одного пистолета. Техника, оставшаяся со времен СССР. Имеющаяся на балансе боевая техника в стране устарела и может прослужить ещё около 5 лет. С апреля 2014 года должны поставки техники из РФ. Это старая техника, ранее использованная.

Возможно, в России из-за нехватки объектов промышленной утилизации, в виде так называемой поддержки будут отправлять старое, б/у вооружение и технику в Киргизию.

 Туркменистан с провозглашением своей независимости в целях защиты государственного суверенитета и безопасности создал и имеет свои маневренные современные Вооружённые Силы.  Обеспечение военной безопасности Туркменистана является важнейшим направлением деятельности государства.  В отличие от некоторых других стран Туркменистан охраняет свою государственную границу своими силами.

Не смотря на то, что Вооруженные Силы Туркменистана с легкостью поместятся на стадион средних размеров, у них имеются определенные успехи. 

Туркменистан не производит и не экспортирует вооружение и военную технику.

Инициированная главой государства военная реформа вбирает в себя ряд важных аспектов - это оснащение армии новейшей современной военной техникой, оружием, укрепление и совершенствование материально-технической базы Вооруженных Сил страны, подготовку квалифицированных военных кадров, а так же создание благоприятных условий для службы и быта военнослужащих.

Заметьте, военные расходы Туркменистана направлены не на увеличение военной техники и оружия, а на оснащение армии новейшим оружием не наступательного, а оборонительного характера, на благосостояния военнослужащих.

На состоявшемся очередном заседании Государственного совета безопасности Туркменистана, Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Туркменистана, генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на "обеспечении высокого уровня профессиональной подготовки, как офицерского состава, так и солдат срочной службы". Это требование, по словам президента, продиктовано совершенствованием материально-технической базы национальной армии, на вооружение которой все последние годы поставляется самая современная военная техника.

"Наша армия должна быть подлинной школой патриотизма и мужества, а туркменские воины - образцами физического и духовного совершенства, высокой нравственности и героизма", - подчеркнул президент.

Поэтому г-н Соколов вспомните слова одной русской пословицы, мал золотник, да дорог.